-0.86%
60.85
+0.25%
66.5250
+0.20%
75.7547
-0.05%
1.1387
+0.18%
1226.03

Сейм запретил обучение на русском языке в Латвии

21 июня 2018
160
Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
Латвийский парламент принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Согласно принятым поправкам частные вузы и колледжи наряду с государственными должны будут вести учебные обучения только на латышском языке или на одном из официальных языков ЕС. Об этом говорится в сообщении на сайте латвийского парламента. Как отмечается, поправки вступят в силу с начала 2019 г.

"Учебные программы не только в государственных, но и в частных высших учебных заведениях будут осуществляться на государственном языке с учетом поправок. В некоторых случаях исключения будут по-прежнему предоставляться. На официальных языках Европейского союза смогут осуществляться учебные программы, которые иностранные студенты изучают в Латвии, и учебные программы, осуществляемые в рамках программ ЕС, и в рамках сотрудничества, предусмотренного в международных соглашениях. Поправки к закону о высшем образовании вступят в силу 1 января 2019 г.".


Как отмечал ранее портал "Вести.Экономика", Россия применит экономические меры против Латвии в ответ на запрет латвийских властей на школьное обучение в Латвии на языках национальных меньшинств. Русскоязычное население Латвии продолжает проводить акции протеста против запрета на преподавание русского языка в учебных заведениях страны.
Наверх