+0.03%
78.21
+0.34%
66.5526
+0.10%
78.1436
-0.29%
1.1743
-0.82%
1197.21

СФ: иностранцы заказали у России оружия на $50 млрд

22 февраля, 13:50
184
Экспорт российской продукции военного и двойного назначения растет, портфель иностранных заказов превысил $50 млрд, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"У нас много закупщиков продукции военного и двойного назначения и без США с их сателлитами. Это страны ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН. Причем пакет заказов от иностранцев растет. На начало 2018 г., по данным "Рособоронэкспорта", он составляет более $50 млрд", - отметил Бондарев в интервью "Интерфаксу". Так Бондарев пояснил заявления США о том, что российский бюджет потерял $3 млрд из-за американских санкций.

"К числу наших долгосрочных торговых партнеров в сфере вооружения относятся Китай, Алжир, Ирак, Египет, Индия, Индонезия. Появились новые зарубежные претенденты на покупку российских вооружений. Заключили контракт с Турцией на поставку средств ПВО С-400", - отметил сенатор.

В ходе контртеррористической операции в Сирии Россия испытала несколько сотен образцов вооружений, военной и специальной техники, показала их мощь. "Поэтому, конечно, они будут востребованы и найдут достойных покупателей среди стран, желающих укреплять свою обороноспособность", - заключил Бондарев.

По предварительным данным, в 2017 г. Россия поставила за рубеж оружие на $15 млрд, заявил ранее помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин. "А новых контрактов на поставку вооружения, военной техники, оказание профильных услуг в 2017 г. заключено на сумму более $16 млрд. Планы, которые ставились, реализуются. Часть контрактов буквально в последние дни декабря выполнялась, шли отгрузки продукции", - подчеркнул Кожин.

В 2017 г. изменилась география возможных партнеров России в ВТС. "Мы начали не просто разговаривать, но и заключать контракты, проводить серьезную предконтрактную работу со странами, которые раньше или очень мало закупали у России, или не закупали вообще. Например, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Нигер", - заключил Кожин.
Наверх