-0.71%
73.36
+0.26%
63.7407
+0.30%
73.8096
+0.06%
1.1582
-0.18%
1265.55

Шансы Китая обыграть США в торговой войне растут

6 апреля, 20:10
88
Вчера, 5 апреля, президент США Дональд Трамп пригрозил тем, что введет новые пошлины на китайские продукты на $100 млрд помимо пошлин в $50 млрд, о которых Белый дом объявил ранее на этой неделе.

Последний шаг в ответ на то, что Трамп называет "несправедливыми ответными мерами" Китая, – планирование ввести тарифы на американские товары на сумму $50 млрд, включая соевые бобы и автомобили.

До введения тарифов на сельскохозяйственную продукцию Пекин уже объявлял о карательных пошлинах на продукты на $3 млрд в ответ на более ранние тарифы США на китайскую сталь и алюминий на ту же стоимость.

В своем последнем заявлении министерство торговли Китая заявило, что Пекин будет противостоять США "любой ценой".

Однако три раунда введения тарифов в Вашингтоне настолько велики, что Китаю не хватило бы дополнительного американского импорта, чтобы применить ответные меры, если он продолжит добиваться введения ответных мер.

В прошлом году Китай экспортировал в США товары на $506 млрд, а США экспортировали в Китай товары только на $130 млрд. Белый дом уже предложил тарифы на китайские товары на общую сумму $153 млрд.

Дональд Трамп распорядился расширить пошлины на китайские товары вдобавок к уже одобренным. Новые сборы коснутся продукции на сумму $100 млрд. Список, правда, еще не подготовлен.
Но абсолютный показатель - это не единственное, что имеет значение в этом конфликте. Самые последние ответные меры в Китае, направленные на борьбу с сельскохозяйственными продуктами, такими как соевые бобы, могут поразить Трампа больше всего.

Китай является крупнейшим в мире покупателем американских соевых бобов, объем торговли достиг $14 млрд в прошлом году. 8 из 9 штатов США, которые являются крупнейшими производителями урожая, проголосовали за Трампа. Как отметил китайский ученый в New York Times, сельскохозяйственный сектор США имеет такое огромное влияние в конгрессе, что Пекин хочет, чтобы "американская внутренняя политическая система выполняла эту работу".

В прошлом Трамп предположил, что разрешение торговых споров с Китаем зависит от геополитических проблем, таких как Северная Корея и Тайвань. Пекин вполне мог бы придерживаться того же подхода. На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил Пекин с тайным визитом. Это произошло до его потенциальной встречи с Трампом – показатель того, что Пекин играет мускулами на Корейском полуострове.

Чтобы выиграть "торговую войну", китайские власти вооружились тем оружием, о котором мог только мечтать Трамп, например автократической политической системой, объединенной под постоянным контролем одного человека, находящегося у власти, и контролируемыми государством СМИ.

Между тем, Трамп должен будет оправдать свои угрозы перед своими избирателями, поскольку приближаются выборы в середине ноября.
Наверх