-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Шиллер: снижение процентных ставок ФРС усилило опасения рецессии в США

21 августа, 00:20
67
Фото: Justin Lane/EPA-EFE
Действия Федеральной резервной системы США по смягчению монетарной политики могли привести к ухудшению настроений на финансовых рынках.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета. Шиллер, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2013 г. "за эмпирический анализ цен на активы", отметил психологический контекст текущей ситуации на американском финансовом рынке, когда инвесторы начали еще больше беспокоиться по поводу рисков экономического спада после снижения процентных ставок, произошедшего впервые за последние 11 лет в США.

– Вы оцениваете решение ФРС в несколько ином ключе по сравнению с большинством экспертов. По вашему мнению, в снижении ставок не было необходимости?

– На мой взгляд, важным моментом стало появление идеи о том, что это только начало со стороны ФРС. Поэтому когда рынки увидели снижение ставки впервые за многие годы, то многие восприняли это как начало нового цикла. Само по себе снижение на 25 базисных пунктов не сыграет большой роли. Но здесь стоит учесть, что инвесторы могли воспринять действия ФРС как признак беспокойства по поводу рисков рецессии в экономике США. Я думаю, в этом заключается основная проблема со снижением ставок в текущей ситуации, – это тревожный сигнал со стороны ФРС.


В этом плане снижение процентных ставок вкупе с перспективами обострения торговой войны между США и Китаем в начале сентября привели к усилению ожиданий инвесторов по поводу дальнейшего снижения процентных ставок.

Для ФРС данная ситуация представляет довольно серьезную дилемму: давление на американский ЦБ по поводу дальнейшего смягчения продолжает усиливаться как со стороны рынков, так и со стороны президента Трампа, который практически ежедневно выступает с критикой главы ФРС.

При этом процентные ставки в США в настоящее время находятся на уровне 2-2,25%, что не позволяет говорить о возможности сколько-нибудь существенного смягчения монетарной политики. Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал, что возможности ФРС по предотвращению рецессии в США довольно ограничены, причем не только из-за текущего низкого уровня процентных ставок, но также и из-за естественного цикличного характера развития американской экономики от периодов бума к очередному спаду активности – и в настоящее время США все ближе к очередному периоду экономического спада.
Наверх