+0.61%
74.59
-0.62%
73.0109
-0.58%
85.6418
+0.03%
1.1730
+0.63%
1775.85

Шнобелевскую премию присудили за теорию о связи коррупции с полнотой политиков

10 сентября, 11:30
79
Шнобелевскую премию присудили за теорию о связи коррупции с полнотой политиков
Ведущий церемонии присуждения Шнобелевских премий
Фото: Ig Nobel Prize Ceremony
В 31-й раз в США вручены шуточные награды в различных областях науки. Из-за коронавирусных ограничений в этом году церемония присуждения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) прошла онлайн, а не в Гарвардском университете, как обычно.
Премию за сомнительные научные достижения вручает журнал "Анналы невероятных исследований".
В номинации "Экономика" отмечен коллектив авторов из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании за открытие, что лишний вес политиков может быть показателем высокого уровня коррупции в стране.
Среди биологов отметили шведских исследователей, изучавших разные звуки, которые издают кошки во время "общения" с человеком.
Премию по экологии присудили за сравнительный анализ видов бактерий на выплюнутых на улицах разных стран жвачках.
Шнобелевскую премию по химии получили ученые, которые искали связь между составом воздуха в зале кинотеатра и фильмом, который в этот момент показывают.
В области медицины отмечены исследователи из Турции, Великобритании и Германии, которые доказали, что оргазм может быть столь же эффективен при проблемах с заложенным носом, как некоторые антигистаминные.
Награду по физике присудили за попытку выяснить, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом. В то же время премию за достижения в области кинетики получили исследователи, выяснявшие, почему все-таки пешеходы иногда сталкиваются.
Приза за исследования в области транспортировки удостоены ученые, которые выяснили, что перевозить носорогов по воздуху безопаснее и эффективнее вверх ногами.
Шнобелевскую премию мира присудили за гипотезу о связи бороды у мужчин с желанием защитить лицо от удара кулаком.
Наверх