-1.87%
62.31
+0.11%
63.7990
+0.34%
70.6871
+0.23%
1.1080
+0.37%
1472.28

Шойгу рассказал, зачем США вышли из ДРСМД

21 октября, 10:50
43
Министр обороны РФ подчеркнул, что, обвиняя Россию в нарушении условий договора, "США загодя готовились к его разрушению".

Фото: seaforces.org
Настоящей причиной выхода Вашингтона из ДРСМД стало восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", - заявил министр на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума.

По словам главы российского военного ведомства, "договор перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами".

Сергей Шойгу отметил, что, обвиняя обвиняя Россию в нарушении условий договора, "США загодя готовились к его разрушению".

"Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мк-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк". Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров", - заявил Шойгу.

Российский министр обороны отметил, что, по его мнению, "в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил". "Это и отказ США от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и их односторонний выход из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и ликвидации ракет средней и меньшей дальности", — добавил глава Минобороны РФ.
Наверх