+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
+0.01%
75.3851
+0.01%
1.1365
+0.18%
1226.03

Шведский социализм: высокие налоги оправданы

12 января, 16:00
80
По величине налоговых ставок Швеция занимает 1 место в мире. Однако слухи про высокие налоги буквально на все на деле оказываются не совсем правдивыми. Рассказывает Хельга Херватис.

Фото: Pixabay
В мире устойчиво закрепился термин «шведский социализм». Речь идет о системе распределения государственных гарантий между всеми членами общества. И местные жители действительно следуют девизу «За равенство и помощь!», имея высокий уровень жизни и зная, откуда финансируются социальные «подарки».

Средний годовой доход стандартной ячейки шведского общества - 70000-90000 евро. Обычная семья - это мама, папа и 2-3 ребенка. Средняя зарплата у каждого взрослого - примерно 3500-5000 евро в месяц (БРУТТО). В Швеции главная гарантия - стабильная работа, уволить сотрудника просто так не имеют право, его интересы защищает профсоюз. Среднестатистическая семья живет в квартире, данной государством или на вилле, купленной в ипотеку. Пользуется одной - двумя (если дом за городом) машинами. Государство обеспечивает детей до 18 лет бесплатной медициной и взрослых - почти бесплатной. Развита сеть детских учреждений.

Откуда берутся такие условия жизни - из самых высоких в мире налогов. Однако они не пугают из-за понятных гарантий. Круг замкнулся. Что внутри?

Фото: Pixabay
В Швеции принята прогрессивная налоговая система. Граждане страны платят подоходный налог размером от 30 до 55%. Поскольку сумма платежа складывается из двух составляющих - национального налога и муниципального, ставка зависит от места проживания. В моем городе, Стокгольме, размер налога колеблется в пределах 30-33%. При зарплате больше 400 000 крон в год (40 000 евро) к минимальной ставке в 30% житель должен заплатить дополнительно от 5 до 20%. При доходах выше 574 300 крон (57 430 евро) налоговая ставка поднимется уже до 55%. Кроме того, работодатель платит налог за каждого сотрудника ещё 32%. Известны случаи, когда сотрудникам платили в конвертах, но такое встречается очень редко. Шведы, как правило, так не поступают. Потому что знают, что дешевле оплатить налог, чем платить огромный штраф или быть привлеченным к уголовной ответственности (с угрозой лишения свободы).

В этой скандинавской стране платят налог на прирост капитала. То есть, если вы продали акции, драгоценности или имущество по более высокой цене, чем когда-то купили, необходимо заплатить государству налог в 30% с разницы в цене. Или, если акции растут в цене, с дивидендов также взимается налог. Налог на топливо сегодня составляет 60%, на покупку еды - 12%. Приобретая спиртное, дополнительно к НДС (основная ставка - 25%) в Швеции взимается налог (560 крон) за литр чистого спирта. Даже с пенсий здесь платят НДФЛ (30%).

Фото: Pixabay
Необычным для россиян является налог на ТВ и радио. Еще в прошлом году граждане Швеции, имеющие дома телевизор, должны были отдать 1% от своего дохода в счет налога: хоть за новый, хоть за подержанный экран. Но с 1 января этого года закон поменяли, и теперь налог будут платить все жители, даже те, у кого дома нет телевизора. К счастью, с других девайсов налоги не берут.

Несмотря на высокие ставки и обилие различных налогов, в отношении некоторых сфер Швеция удивляет отсутствием поборов. К примеру, в этой скандинавской стране нет налога на наследование. Если умирает родственник, то всё движимое и недвижимое имущество переходит к членам семьи или лицам, прописанным в завещании, без каких - либо финансовых потерь.

В Швеции никогда не было налога на недвижимость для тех, кто проживает в квартирах, поскольку они принадлежат или кооперативу, или государству, а жилье гражданам предоставляют во временное пользование (очень похоже на то, как выдавали квартиры в Советском Союзе). Однако налог на владение землей – будь то лес или поле, сохранился.

Фото: Хельга Херватис
Шведы привыкли платить налоги, и делают это своевременно. Однако в последнее время появились недовольные: из-за миграционной политики зачастую эти деньги идут не на нужды коренных жителей, а на нескончаемый поток беженцев. В результате, возникают непривычные здешнему обществу социальные проблемы, к примеру, очереди на прием к врачу, на операцию, когда месяцами невозможно получить необходимую и гарантированную государством услугу.

Наверх