+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Швеция: новое правительство, старая политика

25 января, 23:10
160
18 января, через четыре месяца после сентябрьских выборов в Швеции, лидер Социал-демократической партии Швеции Стефан Лёвен стал премьер-министром, уйдя на второй срок при поддержке парламента Швеции: 115 парламентариев от его собственной партии и ее партнера по коалиции (Партии зеленых) проголосовали за предложенную им правительственную коалицию, 77 парламентариев воздержались, 153 проголосовали против. В парламенте 349 мест.

Согласно правилам шведского парламента, будущий премьер-министр может сформировать правительство, даже не набрав большинства голосов, если в парламенте нет большинства против него. Лёвен явно не получил большинства голосов. А это вызывает вопрос, действительно ли, несмотря на то, что он стал премьер-министром второй раз, он действительно выиграл выборы.

Вопрос спорный: Социал-демократическая партия Лёвена показала худшие результаты на выборах, набрав лишь 28,3% голосов. Впервые партия получила менее 30% голосов; ее партнер по правительственной коалиции, Партия зеленых, набрала лишь 4,4% голосов.

Споры о коалиции открылись после того, как по результатам выборов 9 сентября стало понятно, что традиционные шведские левоцентристские и правоцентристские блоки получили по 40% голосов, но не смогли создать правительственную коалицию с участием либо оппозиционного блока, либо партии «Шведские демократы» (SD).

Казалось, главной причиной затянувшегося кризиса стала попытка помешать «Шведским демократам» обрести политическое влияние. В ходе правительственных переговоров «Шведские демократы», набравшие 17,5% голосов, являющиеся третьей по величине партией в парламенте, представляющей более 1 млн человек, проголосовавших за них (из 6,5 млн), остались изолированным аутсайдером, которого избегают почти все политические лидеры.

«Правительство, возглавляемое социал-демократами, гарантирует, что «Шведские демократы», экстремистская и расистская партия, не получат влияния», - сказал Лёвен 9 сентября.

Лидер правоцентристского блока Ульф Кристерссон год назад отметил: «Я не буду сотрудничать, общаться или координировать свои действия с SD». Он повторил то же сообщение в ноябре, через два месяца после выборов 9 сентября: «Я не разговариваю со шведскими демократами и не веду с ними переговоров. И не потому, что я не уважаю их избирателей, нет. Но я хочу разговаривать с теми, с кем я хотел бы сотрудничать».

Шведские политические лидеры настроены против политики «Шведских демократов» в отношении иммиграции. Согласно избирательной платформе шведских демократов:

В течение десятилетий миграционная политика Швеции велась безответственным образом, что имело серьезные последствия для шведского общества. Огромное число мигрантов и их родственников стали частью шведского общества, они развивали отчуждение и разрушали государство всеобщего благосостояния. Безопасность находилась под угрозой... Сегодня десятки тысяч людей незаконно находятся в стране, а Швеция известна во всем мире своими беспорядками и гражданами, которые активно участвуют в терактах. Швеция должна выстроить миграционную политику с нуля, установив правила и заставив уважать границы страны, ее граждан и законы.


В рамках такой политики «Шведские демократы» хотят «прекратить прием лиц, ищущих убежища в Швеции», а также «ужесточить требования к тем, кто намерен получить шведское гражданство, сделав возможным аннулирование гражданства, которое было предоставлено по ошибке». Они хотят предоставить полиции «инструменты и ресурсы для поиска людей, которые незаконно находятся в стране создать возможность более длительного пребывания под стражей, если не будет возможности немедленно выслать из страны мигрантов». Кроме того, они «будут стремиться к заключению соглашений с другими странами, чтобы иметь возможность изгнать больше людей.»

«Шведские демократы» стремятся осуществлять более жесткий подход к правопорядку:

Нынешнее и бывшее правительства серьезно подорвали доверие к судебной системе. Представители полиции уходили с работы из-за плохих условий труда и растущих угроз. Без вооруженного сопровождения пожарные бригады и машины скорой помощи не могут перемещаться в районы, где живут в основном мигранты. Преступники грабят, разрушают и захватывают магазины местных жителей. Те немногие преступники, которых надо осудить за совершение тяжких преступлений, получают мягкое наказание, а их жертвы не получают поддержки или возмещения убытков. В результате неконтролируемой иммиграции террористы... свободно перемещаются по улицам и площадям, пользуясь нашими системами социального обеспечения и убежища. Евреи покидают шведские города, однако антисемитизм растет. Общественный договор вот-вот будет нарушен со стороны общественности Швеции.


Чтобы противостоять этому, «Шведские демократы» хотят ввести «широкомасштабные наказания, повысить минимальный штраф за повторные и серьезные преступления». Они хотят ввести «принудительную высылку особо опасных иностранных преступников и возможность лишения гражданства в случае совершения терактов». «Шведские демократы» также хотели бы, чтобы Швеция вышла из ЕС и провела референдум по этому вопросу. Почти все политические партии выступают против этого.

Ни одна из других партий не хочет даже не хочет вступать в диалог по этому вопросу со «Шведскими демократами». Фактически, 18 января премьер-министр Лёвен говорил так, как будто политические лидеры Швеции, поставив «Шведских демократов» в политическую изоляцию, отошли от края пропасти:

Все больше и больше правительств во всем мире зависят от партий с антидемократической повесткой дня. На выборах 2018 года Швеция стояла перед аналогичной угрозой: она могла отдать небольшое правительство в руки «Шведских демократов». Но мы в Швеции выступаем за демократию и равенство людей. Швеция идет по другому пути. Это было нелегко, но центристские партии Швеции сделали то, что требуется. Благодаря январскому соглашению, Швеция получила новое правительство, основанное на сотрудничестве, Швеция получила мощное правительство, которое не зависит от «Шведских демократов.


Январское соглашение, на которое ссылается Лёвен, сформировало основу нового политического союза между партией Лёвена и его партнером по коалиции, с одной стороны, и двумя небольшими партиями из правоцентристского блока, которые решили порвать с политикой традиционного блока и поддержать Социал-демократическое правительство. Это станет основой для политики нового правительства. Анни Лёф, лидер Партии Центра Швеции объяснила, почему она решила поддержать правительство Лёвена:

Партия Центра решила отстаивать принципы гуманизма, равенства и терпимости. Мы боролись против ксенофобии. Заключив это соглашение, мы отстаиваем наши ценности. Это решение, при котором ни «Шведские демократы», ни Левая партия не имеют влияния на политику.


Шведских избирателей не впечатлило то, как коллектив шведских политических лидеров справился с этим периодом споров в коалиции. Январский опрос общественного мнения показал, что если бы выборы состоялись сейчас, «Шведские демократы» получили бы от 17,5% до 19,9% голосов, став второй по величине партией в Швеции. Ни Партия зеленых, ни одна из двух правоцентристских партий, поддерживавших правительство Лёвена, даже не преодолели бы избирательный барьер. Другая правоцентристская партия потеряла бы 30% своих избирателей.

Согласно другому январскому опросу, 70% шведов потеряли доверие к политикам.

«Низкий уровень доверия поразителен, но нельзя сказать, что это неожиданно. В течение достаточно долгого времени был отмечен кризис доверия. Высокая мобильность избирателей в течение последних периодов, и то, что «Шведские демократы» обрели влияние, является признаком снижения доверия к политической системе… Политики говорили о судьбоносных выборах, но затем управление в стране проводилось практически без правительства. Таким образом, политики доказали, что политика не так важна, как они утверждали», - отметил Торбьерн Шестрем из Novus, компании, проводившей опрос.

Потеря доверия к политикам была особенно высокой, 93%, среди тех, кто голосовал за шведских демократов.

«Они - третья по величине партия, но они полностью переиграли», - сказал Шестрем, имея в виду тот факт, что каждый политический лидер в шведской политике отказывался даже говорить со Шведскими демократами.

Итак, что обещает новое правительство по наиболее актуальным вопросам, таким как иммиграция и правопорядок? Согласно январскому соглашению, между социал-демократическим правительством и его правоцентристскими сторонниками:

Швеция - фантастическая страна, которая, в то же время, стоит перед большими проблемами: изменение климата, отсутствие интеграции, зависимость, глобализация, усиление поляризации и расизма, преступность, дефицит жилья. Предложения, содержащиеся в этом соглашении, могут решительно противостоять этим вызовам, приводя к системным изменениям... У наших партий разные идеологические отправные точки, но они сохраняют единство в защите либеральных основ демократии, верховенства закона, непоколебимой защите свободы и прав человека, сопротивлении ксенофобии, в поддержке независимых свободных СМИ, равенства и равных условий жизни для всех, независимо от происхождения.


Соглашение затрагивает вопрос миграции. Тем не менее, в нем не упоминаются какие-либо проблемные вопросы, возникшие в Швеции в связи с миграцией, хотя говорится об идеях привлечения большего числа иммигрантов на рынок труда и к изучению шведского языка, а также о предложениях, связанных с убийствами в защиту чести.

Как ни странно, это фактически создает основу для увеличения потоков миграции. Согласно соглашению, Швеция вновь введет право на воссоединение семей для лиц, которым предоставлено убежище в Швеции и которые не имеют статуса беженца. Это означает, что они смогут привезти своих супругов и детей в Швецию, а дети, переезжающие без сопровождения, смогут привезти своих родителей. В ближайшие 3 года получится привезти еще как минимум 8 тыс. человек в Швецию. По словам Хенрика Эмильссона, доктора философии по вопросам международной миграции в Университете Мальмё, это изменение повлияет на иммиграцию: «Воссоединение семьи - это то, что очень важно для людей, ищущих убежища. Информация о правилах в различных странах распространяется быстро».

Вопросы безопасности и демократии упоминаются только на последней странице соглашения.

Вот что планирует новое правительство, не говоря ни слова о том, как оно собирается это сделать:

Безопасность на всей территории Швеции будет укрепляться. Мы принимаем меры против организованной преступности, укрепляем полицию и боремся как с преступлениями, так и с причинами преступлений. Демократию необходимо защищать, как здесь, так и в мире. Борьба с насильственным экстремизмом, антисемитизмом, исламофобией и любыми другими формами расизма необходимо усилить.


В соглашении не говорится ни слова об угрозе со стороны исламского терроризма, хотя в пресс-релизе Шведской службы госбезопасности от 15 января говорится, что «исламистский экстремизм, способствующий насилию, представляет собой самую большую угрозу Швеции» и «уровень террористической угрозы остается высоким – 3 по 5-бальной шкале. Это означает, что теракт может произойти в любой момент».
Наверх