+0.01%
64.80
-0.22%
63.5252
+0.00%
70.4857
+0.00%
1.1096
-0.01%
1464.54

Швеция присоединится к механизму INSTEX для торговли с Ираном

31 июля, 17:10
178
Швеция намерена продолжить торговлю с Ираном и поэтому собирается присоединиться к INSTEX - совместному механизму для расчетов с Тегераном, заявил в интервью РИА "Новости" посол Швеции в РФ Петер Эриксон.

"Как я понимаю, подключились пока только три страны - Франция, Германия и Великобритания, но этот механизм будет открыт и для других членов ЕС. Насколько я знаю, Швеция намерена присоединиться к этому механизму. Мы хотели бы продолжать торговлю с Ираном, мы поддерживаем СВПД", - сказал Эриксон.

По словам посла, в первый год после принятия "Совместного всеобъемлющего плана действий" (JCPOA, СВПД) по иранской ядерной сделке у Швеции с Ираном торговля шла хорошо, и Стокгольм рассчитывает, что ситуация наладится.

Как писали "Вести.Экономика", Германия, Франция и Великобритания создали отдельный платежный канал для торговли с Ираном. Механизм INSTEX позволит обойти санкции США при совершении сделок с Тегераном и сохранить "Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе".

INSTEX будет представлен в виде частной компании, штаб-квартира которой базируется во Франции. Ее управляющим будет выступать представитель ФРГ, а представитель Соединенного Королевства возглавит наблюдательный совет. Другие страны ЕС также могут присоединиться к новой системе.
Наверх