+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Швеция сохраняет усиленный пограничный контроль

11 февраля, 18:20
78
Руководство страны ссылается на "сохраняющуюся угрозу общественному порядку", несмотря на критику шенгенского сообщества.

Фото: JOHAN NILSSON/EPA
Через несколько месяцев, после того как Швеция подверглась резкой критике за свой пограничный контроль в шенгенском отчете, страна объявила о том, что продлит меры пограничного контроля еще на три месяца. "Решение основано на оценке правительства, полагающего, что в Швеции существует угроза общественному порядку и внутренней безопасности", - говорится в пресс-релизе правительства.

Осенью 2015 г. Швеция ввела пограничные проверки для автомобилей и поездов на мосту Эресунн, а также в портах в Варберге, Гетеборге, Мальмё, Хельсингборге и Треллеборге. Меры были приняты в ответ на большой приток мигрантов в страну.

И, как сообщает The Local, прошлым летом проверки были расширены 12 новыми пунктами, включая некоторые из крупнейших аэропортов Швеции. Это стало ответом на критику о плохой укомплектованности пограничных служб и нехватки квалификации у проверяющих.

Теперь еще 100 пограничников будут добавлены к существующей команде из 400 до конца года. Пограничная полиция Стокгольма также будет стремиться увеличить количество пограничных проверок. Будет улучшаться оборудование, проводиться обучение персонала. Пограничники, работающие в аэропорту Арланда, теперь также смогут при необходимости использовать ресурсы всего полицейского региона Стокгольма.

Объявляя о продлении пограничного контроля, министр внутренних дел Микаэль Дамберг указал, что шведские меры не будут необходимы, если будет единый европейский подход к безопасности границ.

"Швеция является одной из немногих стран, которые продолжают осуществлять внутренний пограничный контроль из-за отсутствия пограничного контроля на внешних границах Шенгена", - сказал он.

Наверх