+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0382
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Швейцария согласилась сотрудничать с Китаем в проекте "Один пояс Один путь"

16 апреля, 17:10
63
Фото: Ennio Leanza/EPA-EFE
Власти Швейцарии и Китая подпишут меморандум о понимании по сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс Один путь".

Подписание документа пройдет в рамках официального визита президента Швейцарии Ули Маурера в Китай. Об этом сообщило Министерство финансов Швейцарии.

Визит президента Швейцарии в Китай вместе с делегацией из представителей финансовых и деловых кругов Швейцарии пройдет с 22 по 30 апреля. Как отмечается, Маурер посетит Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпиня. До подписания документа о сотрудничестве президент Швейцарии также примет участие во втором форуме "Один пояс Один путь", который пройдет в Пекине с 25 по 27 апреля 2019 г.

В заявлении Минфина Швейцарии подчеркивается, что целью подписания меморандума с Китаем является "укрепление сотрудничества в торговле, инвестициях и проектном финансировании в третьих странах вдоль маршрутов проекта "Один пояс Один путь" в соответствии с базовыми принципами сотрудничества и в рамках международных стандартов и законодательства в соответствующих странах".

После подписания данного документа в конце апреля Швейцария станет 4-ой страной, входящей в шенгенскую зону Евросоюза, официально согласившейся сотрудничать с Китаем в рамках данного масштабного инфраструктурного и экономического проекта.

23 марта 2019 г. после официального обращения председателя КНР Си Цзиньпиня в преддверие европейского турне, меморандум о взаимопонимании в рамках проекта подписали вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и министр иностраных дел КНР Ван И. Документ был подписан в присутствии премьер-министра Италии Джузеппе Конте и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Фото: Alessia Pierdomenico/Bloomberg
Заместитель министра экономического развития Италии Мишель Герачи впоследствии прокомментировала подписание документа, отметив, что европейские страны "завидуют" заключенному соглашению о сотрудничестве Италии и Китая.

5 декабря 2018 г. меморандум о сотрудничестве в рамках инфраструктурной инициативы были подписана между Китаем и Португалией. Документ был подписан в Лиссабоне в присутствии председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Португалии Марселу Ребелу ди Созы.

Осенью прошлого года Китай договорился о сотрудничестве по данному направлению с Грецией. 27 августа 2018 г. министр иностранных дел Греции Никос Котзиас и глава МИД КНР Ван И подписали меморандум о сотрудничестве в рамках "Одного пояса Одного пути".
Наверх