-0.06%
59.37
+0.67%
66.9176
+0.08%
74.1889
+0.08%
1.1087
-0.05%
1495.22

Си Цзиньпин назвал Владимира Путина "самым близким и надежным другом" среди глав государств мира

4 июня, 23:40
139
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Глава КНР вновь заявил о "беспрецедентном" уровне развития взаимодействия Китая и России и высоко оценил дружеские отношения с Владимиром Путиным.

Председатель КНР Си Цзиньпин в интервью ТАСС и "Российской газете" прокомментировал сотрудничество с РФ в преддверии государственного визита в Россию и участия в Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, Россия и Китай "ведут многоплановое и полноформатное двустороннее сотрудничество, отличающееся богатым содержанием и стратегическим значением". Си Цзиньпин прокомментировал взаимодействие двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества, организации БРИКС, а также отметил перспективы сопряжения инициативы "Один пояс Один путь" с Евразийским экономическим союзом.

Он также заявил о том, что в "непростой и далеко неоднозначной международной ситуации плотное и эффективное взаимодействие Китая и России является одним из мощных позитивных факторов".

В ходе интервью Си Цзиньпин выступил с высокой оценкой дружеских отношений с Владимиром Путиным, отметив, что ему "очень дорога глубокая дружба" с главой российского государства.

– Как вы оцениваете личную дружбу с президентом Путиным?

– С 2013 г. мы с президентом Путиным на двухсторонних и многосторонних полях встречались более 30 раз, часто беседуем по телефону, обмениваемся письмами. С теплотой вспоминаю каждую встречу с президентом Путиным, разговор всегда глубокий по широкому кругу вопросов, включая актуальные темы мировой и двусторонней повестки, по государственному управлению, бывают и легкие и приятные тематики о культуре, искусстве и спорте. Беседы в вагоне скоростного поезда, неформальное общение на хоккейной площадке в Тяньцзине, празднование дня рождения господина президента на острове Бали, обмен звонками или поздравлениями в канун важных государственных праздников, вручение высших государственных наград... Среди иностранных коллег президент Путин для меня – самый близкий и самый надежный друг, мне очень дорога глубокая дружба с ним.

У нас близкие взгляды на мировой процесс и совпадающие концепции по государственному управлению. На наших плечах лежит историческая миссия национального возрождения. Самое главное – у нас совершенно единое понимание стратегического значения китайско-российских отношений, общий настрой и решимость продвигать долгосрочное и углубленное развитие отношений между двумя странами. Готов с президентом Путиным и впредь поддерживать тесные контакты, сообща поднимать двусторонние отношения на новые высоты, прилагать неустанные усилия к развитию и процветанию двух великих стран в лице Китая и России, к счастью и благополучию двух народов.


Председатель КНР также подчеркнул, что страны и цивилизации должны сотрудничать, а не сталкиваться друг с другом. Как отмечал портал "Вести.Экономика", схожее заявление было озвучено китайским лидером в мае этого года.

В интервью российским СМИ Си Цзиньпин отметил, что РФ и КНР "отказались от риторики о столкновениях цивилизаций, мышления холодной войны и ... сформировали эталон нового типа международных отношений".

"Китай и Россия вместе с другими государствами-членами, отказавшись от риторики о столкновениях цивилизаций, мышления холодной войны, игры с нулевой суммой и других стереотипов, выстроили конструктивное партнерство на основе принципов неприсоединения к блокам, отсутствия конфронтации и ненаправленности против третьих сторон, сформировали эталон нового типа международных отношений в духе равноправия, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества".
Наверх