+0.20%
68.78
-0.72%
73.7198
-0.50%
83.5688
+0.22%
1.1336
-0.22%
1776.55

Си Цзиньпин отказался от предложения Байдена о личной встрече

15 сентября, 03:30
138
Си Цзиньпин отказался от предложения Байдена о личной встрече
Архивное фото
Фото: Lintao Zhang/Getty Images
Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора на прошлой неделе с председателем КНР Си Цзиньпином предложил китайскому коллеге провести первый очный саммит, но получил отказ, сообщает Financial Times.
По данным источников издания, осведомленных о содержании разговора двух лидеров, Си Цзиньпин не принял предложение Байдена.
Вместо этого он настоял на том, чтобы Вашингтон принял менее резкий тон по отношению к Пекину, отметили собеседники.
"Си Цзиньпин, по-видимому, намекнул, что сначала необходимо улучшить тон и атмосферу отношений", - сказал источник.
По мнению одного из собеседников газеты, то, что китайский лидер отказался от предложения Байдена, отчасти связано и с опасениями по поводу распространения COVID-19.
Ранее сообщалось, что 10 сентября председатель КНР и президент США провели телефонный разговор.
Как отмечал Белый дом, лидеры двух стран затронули вопросы конкуренции между США и Китаем и предотвращения перерастания ее в конфликт.
"Два лидера обсудили ответственность обеих стран за обеспечение того, чтобы конкуренция не переросла в конфликт", - говорилось в сообщении.
В свою очередь МИД КНР уточнил, что Си Цзиньпин заявил, что существующие проблемы в отношениях между двумя странами не отвечают коренным интересам как двух стран, так и мирового сообщества.
"Си Цзиньпин отметил, что в течение определенного периода времени политика, проводимая Соединенными Штатами в отношении Китая, вызывала серьезные трудности в китайско-американских отношениях, что не соответствует фундаментальным интересам двух народов и общим интересам всех стран мира", - говорилось в сообщении о беседе на сайте МИД КНР.
Китайский руководитель отметил, что от того, смогут ли Китай и Соединенные Штаты наладить отношения друг с другом, "зависит будущая судьба мира". В то же время конфронтация между ними приведет к тому, что пострадают и они сами, и весь мир.
Си Цзиньпин сказал, что Китай и США "на основе уважения основных проблем друг друга" могут сотрудничать в вопросах изменения климата, профилактики эпидемий и борьбы с ними, восстановления экономики, а также по основным международным и региональным вопросам.
Стороны "согласились с тем, что углубленное общение между главами государств Китая и Соединенных Штатов по двусторонним отношениям и основным международным вопросам очень важно для правильного развития китайско-американских отношений".
Наверх