+0.12%
62.34
+0.12%
63.8018
-0.03%
70.6381
-0.03%
1.1072
+0.34%
1471.73

Си Цзиньпин выразил поддержку лидеру Гонконга на фоне протестов

5 ноября, 11:20
36
Председатель КНР Си Цзиньпин выразил "высокую степень доверия" главе исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм на встрече в понедельник в Шанхае, сообщает информационное агентство "Синьхуа".

Лидер Гонконга Кэрри Лэм и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA/BILLY H.C. KWOK / POOL
Это первая официальная встреча между Си и Лэм с тех пор, как в Гонконге начались массовые протесты.

Заслушав отчет Лэм о событиях в Гонконге, Си Цзиньпин отметил, что администрация Лэм в полной мере выполняет свои обязанности, прилагает усилия к стабилизации ситуации и улучшению атмосферы в обществе и уже проделала большую и тяжелую работу.

"Обуздать насилие и остановить хаос в соответствии с законом - по-прежнему самая важная задача, стоящая перед Гонконгом", - заявил председатель КНР.

"В то же время мы должны хорошо поработать в диалоге с обществом и улучшить жизнь людей, - добавил он. - Я надеюсь, что люди из всех слоев общества в Гонконге будут всесторонне и точно соблюдать принцип "одна страна, две системы" и Основной закон и работать вместе, чтобы гарантировать процветание и стабильность Гонконга".

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

В соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 года, которое официально лишило остров статуса британской колонии, Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "одна страна, две системы". Городу были гарантированы свободы, не предоставленные в материковом Китае, включая независимую судебную систему.

Массовые демонстрации из-за законопроекта об экстрадиции переросли в более широкое продемократическое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается напряженной.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе глава комиссии по законодательной работе Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Чуньяо заявил, что Китай не потерпит вызовов основополагающей формуле "одна страна, две системы".

На пресс-конференции в понедельник Шэнь Чуньяо сказал, что самый прямой путь для Пекина осуществлять контроль над Гонконгом и Макао - это назначение их главных должностных лиц, пишет South China Morning Post.

"Нам также необходимо создать и усовершенствовать правовую систему и правоприменительный механизм для специального административного района [Гонконга] для обеспечения национальной безопасности и оказания поддержки САР в укреплении его правоохранительной деятельности", - сказал Шэнь. Он добавил, что будут приняты новые меры по интеграции Гонконга и Макао в экономику материкового Китая.
Наверх