+0.45%
62.54
-0.22%
63.6630
-0.27%
70.4705
-0.05%
1.1069
-0.23%
1468.30

Си Цзиньпин заявил, что любая попытка разделить Китай обречена на провал

14 октября, 10:50
49
Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил в воскресенье, что любой, кто попытается разделить Китай, будет разгромлен, пишет South China Morning Post.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG
"Любая попытка расколоть Китай в любой части страны закончится раздавленными телами и раздробленными костями", - заявил Си во время визита в Непал.

Он добавил, что любые внешние силы, поддерживающие такие попытки разделить Китай, обречены на провал.

Эти заявления были сделаны в контексте тибетского вопроса и подавления правительством Непала тибетских активистов за независимость, протестующих против визита Си Цзиньпина. Однако китайские наблюдатели также расценили это как более широкое предупреждение, которое применимо и к Гонконгу после более чем четырех месяцев протестов в городе.

"Нынешняя ситуация в Гонконге является серьезной, и это предупреждение для США и всех других сил, прямо и косвенно стоящих за экстремистским насилием в Гонконге, - сказал академик Ши Иньхун из Китайского народного университета. - Он также ссылался на Тайвань и любые силы, вмешивающиеся в синьцзянский вопрос".

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

В сентябре Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но это не остановило протесты. Многие раскритиковали отзыв как недостаточный и запоздалый шаг.

Как сообщали "Вести.Экономика", очередной всплеск протестов произошел, после того как в Гонконге одобрили предложение о запрете использования масок во время демонстраций.

Линь Минван из Центра исследований Южной Азии при Университете Фудань расценил комментарии Си как двойное предупреждение. "Это не только повторение позиции Китая против любой попытки отделить Тибет от Китая, но и предупреждение США не вмешиваться в другие внутренние проблемы Китая, такие как Гонконг", - отметил он.

Профессор Лау Сиу-кай, заместитель председателя Китайской ассоциации исследований Гонконга и Макао, заявил, что замечания Си отражают решимость Пекина подавлять сепаратизм в любом месте, включая Гонконг и Тайвань. "Защита территориальной целостности Китая является основным источником легитимности Коммунистической партии Китая. Она не пойдет на компромисс в этом вопросе", - сказал Лау.
Наверх