-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.00%
89.7226
+0.00%
1.1845
-0.03%
1957.20

Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви

25 августа, 19:00
82
Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви
Митрополит Минский и Заславский Павел
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник в Москве принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, сообщил журналистам представитель РПЦ Владимир Легойда.
Вместо него назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией, добавил Легойда.
Синод выразил митрополиту Павлу благодарность за труд на посту главы Белорусской православной церкви и назначил его руководителем Кубанской митрополии. Предыдущий митрополит Кубани скончался 8 августа от осложнений, вызванных коронавирусом.
Синод выразил пастырскую обеспокоенность общественным конфликтом в Белоруссии, повлекшим за собой человеческие жертвы и страдания людей.
На синодальном заседании, которое прошло во вторник в Москве, было одобрено недавнее обращение Синода Белорусской православной церкви к народу республики о прекращении противостояния, говорится в журнале заседания.
Члены Синода назвали важным тщательное расследование властями республики всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона.
Согласно сообщению, Синод отметил особую важность "сохранения и укрепления церковного единства народов исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов".
Наверх