-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

СК и ФСБ пресекли сеть финансирования ИГИЛ в России

19 июня, 17:20
163
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Следственный комитет РФ совместно с ФСБ России и ГУЭБ и ПК МВД России и Центра "Э" ГУ МВД России по СКФО пресекли деятельность ячейки по сбору средств для нужд террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

В СК РФ сообщили о проведении обысков по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма, на территории 7 субъектов России: Москве, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и Республики Дагестан.

По версии следователей, ряд граждан РФ, состоявших в международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), находясь на территории Сирии, в период с 2014 г. по сентябрь 2017 г. организовали финансирование террористической деятельности данной организации. К данной деятельности были привлечены отдельные жители Республики Дагестан, организовавших в ряде субъектов России сбор денег посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также доставку денежных средств на территорию Сирии, подконтрольную ИГИЛ.

Как отмечается, для финансирования терроризма указанными лицами было собрано не менее 8 млн руб. от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.



В ФСБ России также сообщили о том, что задержанные в ходе пресечения деятельности данной сети финансирования терроризма "дали показания о ресурсном обеспечении ими ИГ, а также о прохождении одним из них террористической подготовки на территории Сирии".
Наверх