-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Сказочный обман: осведомитель SEC рассказала о многолетних махинациях в Disney

20 августа, 13:10
70
Компания годами завышала финансовые результаты.

Фото: 3282700/ Pixabay
Бывший экономист из Disney рассказала американской Комиссии по ценным бумагам и биржам о многочисленных махинациях в компании. По ее словам, мультимедийный гигант годами существеннно завышал информацию о доходах.

Сандра Куба, ранее занимала должность старшего финансового аналитика в операционном отделе Disney. Она проработала в компании 18 лет и теперь утверждает, что что сотрудники, работающие в сегменте парков и курортов, систематически завышали доход на миллиарды долларов, используя слабые места в бухгалтерском программном обеспечении компании.

Как сообщает портал MarketWatch, Куба уже неоднократно встречалась с чиновниками SEC, обсуждая выдвигаемые против ее бывшего работодателя обвинения.

В Disney заявили, что обвинения их бывшей сотрудницы “совершенно не заслуживают внимания”.

Между тем, как сообщает MarketWatch, ознакомившаяся с показаниями Кубы, было несколько способов, которыми сотрудники якобы увеличивали показатели по доходам, включая запись фиктивного дохода от бесплатных благотворительных матчей по гольфу или рекламных акций гостей. Еще один вариант: запись дохода за подарочные карты на сумму $500 по их номинальной стоимости, даже когда гости платили со скидкой, всего по $395.

По словам Кубы, сотрудники иногда регистрировали доход от подарочных карт дважды: когда гости покупали их и когда они использовались. Иногда доход был зарегистрирован, даже если подарочная карта была предоставлена гостю бесплатно, например, после жалобы клиента.

По словам Кубы, недостатки в бухгалтерском программном обеспечении затруднили отслеживание манипуляций, хотя последствия могут быть весьма значительными. Всего за один финансовый 2008-09 год, годовой доход Disney мог быть завышен на целых $6 млрд. Бизнес-сегмент “Парки и курорты” отчитался тогда о совокупной выручке за 2009 год в размере $10,6 млрд.

По словам Кубы, она впервые сообщила о существующих проблемах руководству еще в 2013 году. Но на ее сообщение никто не отреагировал. В 2016 году сотрудница обратилась к более вышестоящему начальству, после чего с ней связались корпоративные аудиторы, и снова наступила тишина.

В августе 2017 года она поделилась своими подозрениями с SEC. Через месяц женщину уволили. В октябре 2017 Сандра Куба попыталась оспорить свое увольнение через Департамент труда. В компании ответили, что сотрудница предъявляла необоснованные претензии к коллегам и мешала их работе. После этого, Куба еще дважды давала показания SEC, рассказав в том числе о том, что некоторые сотрудники реклассифицировали доходы с продаж, играя на разных налогах на ряд продуктов и услуг.

Наверх