-1.10%
58.70
+0.18%
64.3475
+0.41%
69.5935
+0.24%
1.0815
+0.88%
1633.95

Сколько недосчитается Saudi Aramco на IPO из-за дронов?

17 сентября 2019
200
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии подрывает перспективы IPO компании Saudi Aramco. Во всяком случае, ее оценка может быть существенно ниже, чем ожидалось ранее.

Оценка стоимости крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco в преддверии IPO может снизиться по меньшей мере на $300 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Чиновники опасаются, что угроза дальнейших атак, подобных тем, что произошли 14 сентября, когда десять дронов атаковали мощности компании в Абкаике и Хурайсе, могут привести к снижению стоимости компании при ее оценке для IPO, выяснило издание.

"Самое естественное, что мы можем увидеть, что премия за риск вырастет, а стоимость компании упадет", - приводит ТАСС слова одного из экспертов.

Источник из Saudi Aramco опасается, что даже если цены на нефть вырастут к моменту IPO, дисконт при размещении полностью этот рост компенсирует.

Собеседники издания сошлись во мнении, что ущерб для капитализации Aramco может составить по меньшей мере $300 млрд.

IPO Saudi Aramco
IPO Saudi Aramco планируется на 2020-2021 гг., к продаже власти королевства намеревались предложить 5% компании. В целом акции Aramco предварительно оценивались в $2 трлн.

Это могло стать самым дорогим первичным размещением акций в истории. Недавно Reuters со ссылкой на источники сообщал, что IPO может начаться в 2019 г. с размещения 1% акций на саудовской бирже, и продолжиться в 2020 г. продажей еще одного 1% акций на одной из международных площадок.

Вырученные от продажи акций средства планировалось направить на реализацию плана реформ «Видение-2030», продвигаемого лично наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом.

Цель программы - диверсификация источников доходов королевства и уход от нефтяной зависимости. По оценкам Reuters, стоимость 1% Aramco может составить около $20 млрд.

ТАСС


Saudi Aramco до нападения беспилотников добывала 9,8 млн баррелей в сутки, удерживая добычу ниже 10 млн в рамках соглашения ОПЕК+. Взрывы и пожары, причиненные ударами дронов в субботу, привели к падению добычи компании на 5,7 млн баррелей в сутки, то есть почти вдвое.

Власти королевства обещали восстановить треть этого объема к вечеру понедельника, а остальное в течение недели.

Цены на нефть в понедельник в моменте поднимались почти на 20%. Сейчас за баррель смеси Brent дают чуть менее $69.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от поступающих новостей. Вполне возможно, ситуация вскоре стабилизируется, и цены пойдут вниз. Сейчас некоторые эксперты заговорили о том, что котировки достигнут $100. Осенью прошлого года многие также говорили об этом как фактически о свершившемся факте, однако в итоги мы увидели обвал, а в декабре баррель Brent стоил около $50.

Вместе с тем, стоит отметить, что чиновники Aramco становятся все менее оптимистичными в отношении восстановления добычи нефти, рассказал Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. По его словам, восстановление операций может потребовать гораздо больше времени, чем ожидалось.
Наверх