+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Сколько жители разных стран тратят на еду?

17 декабря 2018
286
Меньше всего расходуют на продукты жители Люксембурга. Украина оказалась на последнем месте рейтинга.

Фото: ALEXEY BYCHKOV/ Global Look Press
Агентство РИА Рейтинг исследовало структуру расходов в 40 странах, выяснив, сколько их жители тратят на продукты питания. Оказалось, что меньше всего “проедают” жители Люксембурга, тратящие на еду лишь 8,7% своих расходов. В Великобритании доля составляет 10%, В Нидерландах - 10,6%. В Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии доля расходов не превышает 12%.

Россия в составленном рейтинге занимает 31 место, между Черногорией и Литвой. Россияне тратят на продукты 31,2% своих доходов. Годом ранее показатель был на 1,1% выше.

У жителей Казахстана и Молдавии на продукты уходит более 40% доходов. А у украинцев, чья страна замыкает рейтинг - 50,9%.

Общепит, как традиция При этом эксперты агентства отмечают, что есть обратная связь между ВВП на душу населения и расходами на еду. Чем выша уровень жизни семей, тем меньше они тратят на продукты. “Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование”, - отмечают авторы исследования, добавляя, что в некоторых странах на частоту походов в заведения общепита влияют еще и исторические привычки. Так жители стран Средиземноморья предпочитают каждый вечер проводить в различных тапас-барах и кафанах.

Больше всего на общественное питание и гостиницы тратят семьи в Швейцарии – 10,8%. За ней идет Греция, где на эти цели расходуется 10,5%. В Испании эта статья расходов составляет 10%.

В России на походы в кафе и рестораны, а также на проживание в отелях тратят гораздо меньше: 3,3%. Примерно столько же расходуют жители Сербии и Казахстана. В Белоруссии, Хорватии, Украине и Сербии эта статья расходов составляет менее 3%.

Наименьшая доля расходов на эти цели среди европейских стран в Молдавии и Румынии: лишь 1,8%.

Вредные привычки Авторы исследования также выяснили, что те же жители Люксембурга еще и меньше всех тратят на “вредные привычки”. Расходы на алкоголь и табак в этой стране, а также в Молдавии, Португалии и на Кипре не превышают 1,6%.

Больше всего на те же цели расходуют в Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%), Сербии (4,7%).

В России показатель средний - с долей расходов в 3% страна занимает 24 строку рейтинга. Примерно столько же на алкогольную продукцию и табак тратят в Белоруссии, Чехии и Словакии. Относительно небольшую долю расходов эксперты связывают с невысокими ценами на “вредные” товары.

Наверх