+0.01%
80.80
-0.19%
65.8252
-0.00%
77.4600
+0.19%
1.1768
+0.06%
1199.61

СМИ: ЕС подверг критике "Шелковый путь" Китая

18 апреля, 01:40
79
Фото: Virgina Mayo/EPA
Власти стран Европейского союза видят угрозу для ЕС в создании проекта "Один пояс - один путь" со стороны Китая в виде продвижения собственных интересов и расширения экономического влияния.

По данным издания Handelsblatt, 27 из 28 послов стран ЕС в Китае составили доклад, в котором содержится критика проекта "Шелковый путь". По мнению послов ЕС, проект якобы представляет "угрозу международным нормам прозрачности", а также воплощает собой реализацию "стратегии Пекина по расколу ЕС".
German government papers seen by Handelsblatt indicate that China isn’t interested in transparency when it comes to procurement - and that's a problem. @till_hoppe @KlaStrat @Dana_Heide @StephanScheuer #China #silkroad #EU #Hungary https://t.co/LaT8bS9MGr pic.twitter.com/2oZDGoTmoL
— Handelsblatt Global (@HandelsblattGE) 17 апреля 2018 г.
В материале немецкого издания приведены отрывочные заявления, в которых отмечается, что проект Китая является наиболее крупной международной программой с момента запуска плана Маршалла со стороны США после Второй мировой войны.

В докладе послов ЕС, на который ссылается Handelsblatt, отмечается, что Китай стремится в первую очередь решить собственные цели при создании данного проекта:

"Инициатива Китая направлена на решение внутренних проблем, таких как снижение перепроизводства, создание новых экспортных рынков и обеспечение доступа к сырьевым ресурсам".


В случае публикации данного доклада это будет первое подобное официальное заявление со стороны европейских властей, ранее не выступавших с такой критикой в отношении проекта "Один пояс - один путь".

Портал "Вести.Экономика" ранее уже приводил мнение западных экспертов о том, что создание и реализация плана Маршалла были призваны в первую очередь решить собственные цели США, в частности в виде закрепления Европы в виде перманентной сферы влияния и обеспечения присутствия американских компаний на европейском рынке.
Наверх