+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

СМИ: Европа - основной покупатель сжиженного газа из США этой зимой

25 января, 17:30
75
Европа этой зимой стала основным покупателем американского сжиженного природного газа (СПГ) после почти пятикратного увеличения его продаж на этот континент, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные своих аналитиков.

EPA/DOMENIC AQUILINA
Согласно данным агентства Европа в этот зимний сезон купила больше американского газа, чем Южная Корея и Мексика. Поставки СПГ из США в Европу достигли 3,23 млн тонн, или 48 партий с октября по январь, против 0,7 млн тонн (или девяти партий) в этот же период в прошлом году.

Таким образом, США в настоящее время уступают по объему поставок газа на европейский континент только Катару - крупнейшему в мире производителю СПГ.

Как поясняет агентство, энергетические компании переключились на поставки в Европу, после того как цены в Азии резко упали на фоне ожиданий снижения спроса. При этом цены в Европе поддерживаются на прежнем уровне.

"Все дело в коммерческих причинах... Американский СПГ пойдет туда, где найдет наибольшую прибыль. Здесь нет политических мотивов", - приводит агентство мнение директора программы исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джеймса Хендерсона.

Ранее ЕС и США решили создать исполнительную рабочую группу из ближайших советников главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа для продвижения торговых договоренностей, достигнутых в рамках их встречи в Вашингтоне в конце июля. Эта группа начала работать в августе. Июльские договоренности касаются, в частности, возможностей расширения импорта сжиженного газа из США в ЕС.
Наверх