-0.36%
63.88
-0.86%
62.6836
+0.01%
71.4571
+0.01%
1.1400
+0.77%
1430.12

СМИ: Макрон будет уговаривать партнеров по ЕС не наказывать Францию за дефицит бюджета

13 декабря 2018
221
Европейские лимиты по дефициту бюджета в 2019 году будут превышены из-за обещаний главы государства.

Расходы французской казны в 2019 году вырастут минимум на 10 млрд, из-за чего дефицит бюджета превысит установленные властями ЕС ограничения. И в случае, если Евросоюз не пойдет на встречу Парижу, ему грозят штрафные санкции.

По информации Reuters, на саммите ЕС президент Франции Эммануэль Макрон намерен просить поддержки у своих европейских коллег и не наказывать Францию в виду “особых обстоятельств”.

“Европейское послание президента будет очень ясным”, - цитирует агентство источник, близкий к Макрону. “Для проведения реформ, в обществе не должно быть блокировок или непонимания. Нам нужно преодолеть этот гнев и нетерпение”, - добавил собеседник Reuters.

Власти Франции не ставят под сомнение необходимость проведения ранее запланированных реформ. Как ранее писали “Вести. Экономика”, премьер-министр Франции Эдуард Филипп, также высказался в поддержку мер предложенных Макроном после серии протестов "Желтых жилетов". Это, правда, вызвало недовольство представителей левых партий в парламенте страны. Они даже выступили с инициативой проведения голосования о вотуме недоверия правительству. Однако даже если оно будет проведено, то вряд ли завершится не в пользу кабмина.

Однако в случае с поддержкой европейских стран относительно роста дефицита Франции, вопросов не меньше. Как ранее сообщали “Вести. Экономика”, Париж таким образом оказывается в позиции Рима, отказывающегося снижать запланированный на 2019 год дефицит бюджета, вопреки требованиям Еврокомиссии. И в случае, если Париж получит так необходимую ему поддержку, Рим может также потребовать “понять и простить” его, сославшись на то, что не хочет доводить ситуацию в стране до повторения французских беспорядков.

Наверх