-0.37%
59.76
-0.09%
66.5454
+0.04%
75.6575
+0.13%
1.1369
+0.18%
1226.03

СМИ: министры ЕС будут откладывать решение по бюджету еврозоны

3 декабря, 07:10
45
После года переговоров о более глубокой экономической интеграции стран блока осталось слишком много нерешенных вопросов.

3 декабря министры финансов ЕС должны встретиться, чтобы обсудить ряд важных вопросов. По информации Reuters, главы финансовых ведомств должны договориться о новых вариантах оказания финансовой помощи странам блока. Однако они будут откладывать принятие решений по бюджету еврозоны и схеме гарантирования депозитов, так как соглашение еще не достигнуто. Об этом агентство сообщает со ссылкой на проект итогового документа, имеющегося в распоряжении редакции.

Так Reuters сообщает, что министры обсудят более глубокую экономическую интеграцию 19 стран, входящих в еврозону, для подготовки единого валютного блока к следующему потенциальному кризису.

Однако после года переговоров, сопряженного с политическими трудностями, остался ряд первоначальных нерешенных вопросов.

Две основные идеи: отдельный бюджет стран еврозоны, что будет способствовать стабилизации их экономик, а также схема гарантирования депозитов для обеспечения безопасности всех банковских депозитов в еврозоне, - являются слишком противоречивыми и их обсуждение продолжится до июня 2019 года.

В том, что касается схемы гарантии депозитов, недоверие между странами еврозоны настолько велико, что они даже не могут договориться о разработке дорожной карты для начала политических переговоров по EDIS (Европейская система страхования вкладов), как это предусмотрено руководителями ЕС.

“Дальнейшая техническая работа по-прежнему необходима для согласования “дорожной карты”. Мы создадим рабочую группу высокого уровня с мандатом для работы над следующими шагами. Группа должна будет представить отчет к июню 2019 года” - говорится в проекте доклада министров финансов стран ЕС.

В документе отмечается также, что идея президента Франции Эммануэля Макрона о наращивании бюджета еврозоны до сотен миллиардов евро, призванное стабилизировать ситуацию в случае кризиса, откладывается на полгода. Финансирование на это должно было обеспечиваться специальными налогами и национальными взносами.

Разногласия в основном касаются функции стабилизации бюджета, которую некоторые североевропейские страны считают слишком большим моральным риском. Общее мнение по разработке такой функции так и не было достигнуто.

“В соответствии с рекомендациями Всемирного саммита мы готовы продолжить работу в первой половине 2019 года по инструментам стабилизации на основе различных вариантов, которые были представлены Комиссией или государствами-членами, включая схему защиты от безработицы”, - говорится в проекте.

Однако, по информации Reuters, министры объявят о том, что они согласны с созданием фонда спасения, Европейским механизмом стабильности (ESM). Фонд получит поддержку от банков еврозоны (СРР) в чрезвычайной ситуации, если потенциальный кризис будет использовать все ресурсы СРР. Фонд спасения планируется запустить с 2024 года. К этому времени должен быть решен вопрос с кредитами для организации.

Министры позволят руководству еврозоны, проводящему принципиально обоснованную политику в отношении тех стран, которые пострадали от экономической обстановки а не от снижения собственных показателей, привлекать к решению кризисных вопросов ESM.

“Еврозона будет оснащена этими более эффективными инструментами для стран со здоровыми экономическими основами, подвергшимися, тем не менее, негативному влиянию”, - говорится в проекте.

И наконец, министры признают возможность того, что ESM будет играть роль в возможной реструктуризации суверенного долга в будущем. Однако будут разработаны механизмы, которые ограничат участие фонда минимумом.

“Когда это уместно, и по просьбе государства-члена, ESM может способствовать диалогу между его членами и частными инвесторами. Это участие будет осуществляться на добровольной, неофициальной, необязательной, временной и конфиденциальной основе”, - говорится в проекте итогового коммюнике, которое должно быть принято 3 декабря министрами финансов ЕС.

Наверх