+0.34%
80.56
-0.79%
65.6266
-0.61%
75.9982
+0.18%
1.1581
+0.77%
1227.35

СМИ: США не продлят освобождение от пошлин для ЕС

31 мая, 12:00
98
Европейский союз готовится к окончанию срока временного освобождения от американских пошлин на сталь и алюминий, которое, вероятно, не будет продлено, пишет Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL
В марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Страны Евросоюза освобождены от этих пошлин до 1 июня, однако блок выступает за постоянное освобождение.

На этой неделе лидеры ЕС предпринимают последнюю попытку убедить министра торговли США Уилбура Росса не вводить пошлины.

В среду газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что администрация Трампа готова ввести пошлины на сталь и алюминий из ЕС, несмотря на угрозу ответных мер. Однако, по словам одного из источников, план администрации все еще может измениться.

The Washington Post также сообщает со ссылкой на три неназванных источника, что Трамп планирует ввести пошлины на металлы из Мексики, Канады и стран ЕС в эту пятницу.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем на этой неделе сигнализировала, что попытки Евросоюза договориться о постоянном и безусловном освобождении от пошлин не принесли успеха. Министр экономики Германии Петер Альтмайер после встречи с Уилбуром Россом в среду заявил, что он ожидает, что переговоры будут продолжаться вплоть до 1 июня.

"Давайте посмотрим, что произойдет, - сказал Альтмайер журналистам на полях конференции ОЭСР в Париже. - Европейский союз достаточно силен, чтобы мы могли ждать любого решения и реагировать соответствующим образом".

Для ЕС это означает подачу жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) и введение ответных пошлин на американские товары на €2,8 млрд уже 20 июня. По словам Мальмстрем, детали решения США определят ответ блока.

Росс и Мальмстрем должны принять участие в конференции ВТО в Париже в четверг.

Временное освобождение от американских пошлин также действует до 1 июня для Канады и Мексики. Как и ЕС, обе страны настаивают на полном освобождении от пошлин. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в среду заявила, что страна ответит на пошлины США "соответствующим образом".

Как сообщали "Вести.Экономика", Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) накануне заявила, что угроза торговых ограничений начала негативно сказываться на доверии и если такие меры будут приняты, они негативно скажутся на инвестициях и рабочих местах.

ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2018 г. с 3,9% до 3,8% и сохранила прогноз на 2019 г. на уровне 3,9%.

"Риски для глобальных перспектив очень велики. Каковы эти риски? Прежде всего следует избегать эскалации напряженности в торговле", - отметил исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР Альваро Перейра.

Накануне произошло очередное обострение напряженности в торговых отношениях США и Китая. Американские власти во вторник заявили о намерении ввести пошлины в размере 25% в отношении импортируемых товаров из Китая в объеме $50 млрд.
Наверх