+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

СМИ: США рассматривают возможность введения второго пакета санкций против России

19 декабря 2018
33
США продолжают рассматривать возможность введения второго пакета санкций против России в связи с происшествием в британском Солсбери.

"Мы не объявляем (новые - прим. ред.) санкции. Но это то, что мы продолжаем рассматривать, и то, по поводу чего мы хотели бы быть уверенными, что мы сделаем это правильно", - отметил представитель Госдепа США, сообщает "Интерфакс".

Госдепартамент доложил Конгрессу США о том, что Россия не выполнила требования закона "О контроле за химическим и биологическим оружием", который применен в связи с происшествием в Солсбери. В этой связи США намерены ввести против России новый, второй пакет санкций. Госдеп обсуждает этот вопрос с конгрессом. Первый пакет санкций в рамках этого закона вступил в силу 27 августа.

Закон предусматривает для второго пакета шесть видов санкций, предписывая президенту США применить как минимум три из них. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете американским банкам выдавать кредиты России, препятствовании предоставлению международных займов России, запрете на экспорт американскими компаниями товаров и технологий из России, кроме продовольственных и сельскохозяйственных, запрете на любой импорт из России, в том числе на импорт нефти и нефтепродуктов, запрете на полеты в и из США государственных авиакомпаний России, что может напрямую затронуть "Аэрофлот".

В английском городе Солсбери 4 марта, возможно, отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что вызвало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Наверх