-4.13%
67.12
+0.66%
64.7972
+0.60%
72.2110
-0.06%
1.1144
+0.83%
1284.16

СМИ: власти Венесуэлы и оппозиция начали переговоры в Норвегии

16 мая, 12:40
66
Представители правительства Венесуэлы во главе с министром связи и информации страны Хорхе Родригесом отправились в Норвегию для переговоров с венесуэльской оппозицией по разрешению политического кризиса в стране, сообщает The Associated Press.

Фото: Global Look Press/Avn/Xinhua
Члены Национальной ассамблеи Венесуэлы, контролируемой оппозицией, заявили агентству, что представители обеих сторон примут участие в переговорах в Осло. Президент Венесуэлы Николас Мадуро не упомянул факт переговоров в своем телевизионном выступлении в среду, но отметил, что Родригес находится за пределами Венесуэлы с "очень важной миссией".

В Каракасе 21 января предпринята попытка госпереворота, после чего Верховный суд Венесуэлы отстранил от должности председателя Национальной ассамблеи страны, главу оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ Гуайдо призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста. Спустя несколько дней в Венесуэле прошли массовые антиправительственные акции протеста, и 23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

США, Канада, большинство стран Латинской Америки, ряд стран ЕС и ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы или выразили ему поддержку.

Законного президента Венесуэлы Мадуро поддержали Россия, Мексика, Куба, Боливия, Китай, Турция и другие страны. Россия расценила события 23 января как попытку государственного переворота.

Венесуэльская оппозиция 30 апреля распространила в соцсетях видео, записанное на авиабазе "Ла-Карлота", в котором Гуайдо заявил, что его поддерживают многочисленные военнослужащие. Вскоре после этого близ авиабазы начались столкновения между поддерживающими Мадуро военными и военнослужащими, перешедшими на сторону оппозиции. Родригес заявил тогда, что власти Венесуэлы подавляют восстание небольшой группы военных, желавших сменить власть в стране.

На 1 мая Гуайдо намечал проведение заключительной фазы так называемой "Операции Свобода", цель которой - отстранение от власти Мадуро, однако новая попытка госпереворота вновь не увенчалась успехом.
Наверх