-0.09%
79.53
-0.46%
65.2074
-0.39%
75.0175
-0.08%
1.1505
-0.21%
1223.69

СМИ: встреча с Трампом стоила Порошенко $400 тыс.

24 мая, 01:10
116
Фото: Olivier Douliery/EPA
Личный адвокат президента США Майкл Коэн получил "по крайней мере 400 тыс. долларов" от посредников президента Украины Петра Порошенко для организации встречи Дональда Трампа и Порошенко в июне 2017 г.

Об этом со ссылкой на "высокопоставленного представителя спецслужб Украины" сообщило британское агентство BBC. Еще один источник BBC в Киеве подтвердил факт передачи денег личному адвокату Трампа, отметив при этом, что сумма составила $600 тыс.

Trump lawyer 'paid by Ukraine' to arrange White House talks https://t.co/8go30Wsf01
— BBC News (UK) (@BBCNews) 23 мая 2018 г.
Как отмечается в материале BBC, Порошенко пришлось заплатить личному адвокату Трампа, чтобы представить встречу с президентом США как "переговоры на высшем уровне". Зарегистрированные украинские лоббисты могли договориться лишь о непродолжительной "фотосессии" с Трампом, однако, по данным британского новостного агентства, "г-ну Порошенко нужно было что-то что можно было представить как "переговоры".

Как отмечается, Порошенко попросил заняться организацией встречи одного из своих бывших помощников, который попросил о помощи некоего "украинского депутата". Данный представитель украинского парламента, в свою очередь, обратился в еврейскую общину "Хабад Порт-Вашингтон" для выхода на окружение Трампа.

В BBC заявили о том, что в организации встречи помог Феликс Сейтер (урожденный Феликс Шерефовский, ранее известный также как Феликс Сатаров), один из бывших советников Трампа. В 2014 г. "Хабад Порт-Вашингтон" назвал Феликса Сейтера "человеком года".

Майкл Коэн и Феликс Сейтер. Коллаж: Talkingpointsmemo
По версии BBC, Сейтер помог личному адвокату Трампа Майклу Коэну организовать встречу Трампа и Порошенко. Однако ее итоговый формат разочаровал украинскую сторону. Оплаченная украинской стороной встреча в Белом доме 20 июня 2017 г. длилась "всего две минуты" с небольшим обменом реплик и рукопожатием.

Украинский президент "до самого последнего момента не был уверен в том, что ему удастся избежать унижения". Кроме того, как сообщили в BBC, "внутренний круг Порошенко был шокирован тем, насколько грязной оказалась вся эта сделка с Коэном".

В британском агентстве также отметили, что фигурирующие в материале лица, в частности Коэн и Сейтер, отрицают свою причастность к данной встрече.
Наверх