+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Смогут ли США убедить ЕС выступить против Ирана?

11 февраля, 21:10
224
Предстоящая министерская встреча по Ближнему Востоку в Варшаве, по мнению многих наблюдателей, может стать поворотным пунктом в антииранской политике президента США Дональда Трампа.

Несмотря на все попытки Польши успокоить озабоченность Ирана и заявления исполняющего обязанности посла США в ООН Джонатана Коэна о том, что Исламская Республика не будет главной темой запланированной на 13-14 февраля встречи, риторика американских официальных лиц (особенно госсекретаря Майка Помпео) указывает на непрекращающиеся усилия Белого дома выставить Иран как главную международную угрозу, с которой необходимо бороться с помощью глобальных и многосторонних договоренностей.

Новый тренд в политике США в отношении Тегерана соответствует предыдущим неудачным попыткам сформировать международную коалицию против Ирана. Так, в феврале 2018 г. (за три месяца до выхода Вашингтона из ядерной сделки) Трамп провел экстраординарную встречу с руководителями делегаций всех членов Совета Безопасности ООН, для того чтобы указать на "дестабилизирующую деятельность" Ирана на Ближнем Востоке. Эта встреча оказалась не столь успешной, как ожидалось, во многом из-за широкой международной поддержки ядерной сделки. Еще одним шагом Белого дома в этом же направлении было сентябрьское заседание Совета Безопасности ООН по нераспространению ядерного оружия под председательством Трампа.

Предстоящая министерская встреча в Варшаве, без всякого сомнения, будет очередной попыткой Вашингтона сформировать антииранскую международную коалицию, хотя с другими участниками и некоторыми особенностями переговорной площадки, полагает Al-Monitor.

В чем же специфика нынешней попытки Белого дома? Дело в том, что в области внешней политики среди стран-членов ЕС существует много разногласий и противоречий, особенно в подходе к иранскому вопросу. Польша, управляемая правым правительством, была первой европейской страной, которая раскритиковала отказ ЕС присоединиться к американским санкциям после выхода Трампа из ядерной сделки.

Соединенные Штаты явно пытаются использовать данный раскол. В Вашингтоне недовольны запуском Великобританией, Францией и Германией одобренного ЕС механизма поддержки торговли с Ираном. Следует также отметить, что совещание в Варшаве состоится всего за несколько дней до Мюнхенской конференции по безопасности - ключевого ежегодного события в календаре политической жизни Евросоюза.

Независимо от движущих сил и особенностей министерская встреча в польской столице может иметь много важных последствий для Ирана. Масштаб их воздействия зависит от того, насколько единодушно и последовательно члены ЕС готовы следовать в фарватере антииранской политики США. В связи с этим возможны три сценария развития событий.

Во-первых, вполне реально, что не сможет функционировать должным образом недавно зарегистрированная в Европе целевая компания INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), которая должна создать платежный канал для расчетов с Тегераном. В худшем случае для Ирана Белому дому удастся убедить европейские страны в том, что любая гибкость в отношении Тегерана позволит Исламской Республике расширить свою "дестабилизирующую деятельность" в регионе. Однако вероятность такого сценария невелика из-за серьезных разногласий между ЕС и США в тактике сдерживания Ирана.

Во втором - для Ирана лучшем - сценарии после саммита разногласия между европейцами и американцами по антииранской политике еще больше увеличатся. Целесообразность варшавской встречи уже подвергается сомнению в Брюсселе, что выразится в ожидаемом отсутствии высокопоставленных чиновников со стороны Европы, особенно западноевропейских стран. Однако вероятность появления серьезного раскола не очень высока, учитывая роль и влияние союзников США в Европе, а также обширные связи в области безопасности и экономики между ЕС и Соединенными Штатами.

Третьим и наиболее вероятным сценарием станет успешная работа INSTEX и спасение иранской экономики с ее запуском, а также присоединение Европы к американским усилиям по принуждению Тегерана сесть за стол переговоров. Последнее приведет к появлению относительно скоординированной политики Соединенных Штатов и ЕС в отношении Ирана.

Варшавскую встречу не следует переоценивать и недооценивать. Независимо от ее итогов она станет лакмусовой бумажкой эффективности антииранской политики Трампа в Европе.
Наверх