+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Сможет ли Польша откреститься от евро?

22 мая, 17:10
149
В преддверии выборов в Европарламент Центробанк страны проводит конференцию, посвященную перспективам отказа от злотого.

Фото: PhotoMIX-Company/ Pixabay
Национальный банк Польши делает все возможное, чтобы поддержать правительство, пытающееся откреститься от перевода страны на евро.

За 4 дня до выборов в Европарламент регулятор проводит конференцию, посвященную нацвалюте. “Польский злотый - сильная польская экономика”, - такой речью открыл мероприятие председатель ЦБ Польши Адам Глапиньский. Как отмечает Bloomberg, Краков не впервые отказывается от единой европейской валюты. Однако теперь правительство Польши предлагает отложить переход на евро до того момента, когда стемпы роста польской экономики не сравняются с немецкими. И, как отмечает Bloomberg, кажется правительство призывает партии взять на себя обязательства по сохранению злотого.

Как и другие бывшие страны соцлагеря, которые вступили в Европейский Союз с 2004 года, Польша согласилась в конечном итоге принять единую валюту. Пять стран уже сделали это, Болгария и Хорватия также проявляют заинтересованность.

Но Польша, как и Венгрия и Чехия, не торопится это делать. Действительно, сохранение злотого помогло обеспечить рост экономики страны на $526 млрд во время мирового финансового кризиса. Такое среди стран ЕС удалось лишь Польше.

“Так или иначе, мы проиграем”, - так описал перспективы перехода на евро лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский. “Мы говорим «нет» евро и нет европейским ценам - нам нужен европейский уровень зарплат, и в этом нас поддерживает большинство поляков”, - отмечает политик.

В конце прошлого года Глапиньский заявил, что введение евро “радикально ограничит” экономический суверенитет Польши, нанесет ущерб конкурентоспособности и затормозит экономический рост. Он обвинил “подвижников евро” во втягивание его в политический скандал, чтобы помочь подтолкнуть Польшу в зону валютного блока вопреки его желаниям.

По мнению еврокомиссара по промышленности Эльжбеты Беньковской, в случае, если страна будет оставаться вне еврозоны, она не будет иметь право голоса в важных политических дискуссиях. По ее словам, это может оставить страну “не на той стороне” и это будет длиться несколько поколений.

Однако экономический паритет с Германией - цель весьма далекая. Польский ВВП на душу населения составляет более двух третей от среднего по ЕС, а у Германии он примерно на 25% выше среднего показателя. По словам польского экономиста Яна Чекай, судя по текущей траектории роста, Польша догонит своего соседа только через 110 лет.
Наверх