+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Сможет ли Сальвини взять под контроль Европу?

26 ноября, 21:10
39
Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини объявил себя лидером будущего Европы. Пока он не готов обсуждать с ЕС экспансионистский бюджет Италии, который угрожает уничтожить правительство.

И делая это, он выступает не только за итальянцев, но и за растущую часть европейского населения, которое в ужасе наблюдает за превращениями ЕС.

Во Франции ужесточились протесты по поводу нового налога Эммануэля Макрона на дизельное топливо. Британское руководство полностью предало людей в процессе брексита. Они могут выиграть эту битву, но враждебность по отношению к британскому руководству со временем усилится.

Поскольку лидерский костяк во Франции и Германии теряет популярность на фоне внутренних политических ссор, Ангела Меркель и Макрон усиливают риторику против растущего национализма, который представляет Сальвини, и активно продвигаются к Федерации Европы, прежде чем оба оставят политическую арену в ближайшие несколько лет, и это в лучшем случае.

Если они проиграют битвы с Сальвини и венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, они могут лишаться постов. Бернард Коннелли, автор The Rotten Heart of Europe, ставит существенный вопрос о Brexit. Если выход из ЕС настолько сложен, почему никто не говорил об экономической катастрофе до референдума в Шотландии в 2014 году? Все просто. Власти не ожидали, что референдум будет одобрен. В таком случае вопрос был бы закрыт.

Сальвини может выступать с этими смелыми угрозами, потому что, всякий раз, когда он делает, его партия «Лига Севера» набирает популярность, судя по опросам общественного мнения.

С тех пор Сальвини опережает другого заместителя премьер-министра страны Луиджи Ди Майо как публичное лицо оппозиции ЕС. Согласно результатам опроса Ipsos, партия Сальвини «Лига Севера» получила 36,2% голосов избирателей в ноябре, четвертый опрос, по результатам которого видно увеличение. Партия «Движение пяти звезд» в этом месяце упала до 27,7% с 28,7% в октябре.

А это дает возможность Сальвини стать на то место, где он и хочет быть: быть впереди и управлять шоу в Брюсселе, определяя будущее Италии.

Но речь идет не только о будущем Италии. Он понимает, что Италия - основной носитель сопротивления технократии в ЕС. Он ненавязчиво подпитывает вопрос Italeave, потому что это была хорошая политика. Сальвини совместно с Орбаном пообещал разработать «Лигу лиг», чтобы штурмовать Бастилию Европарламента на майских выборах.

И чем больше он это делает, тем более популярным становится. Но, что еще более важно, чем больше он и Ди Майо придерживаются своих принципов, тем больше итальянцев считают Брюссель врагом своего будущего.

Таким образом, Сальвини, который угрожает снести правительство, де-факто лидером которого он является - это объявление войны Брюсселю и остальной части итальянского политического истеблишмента, которые попытаются идти против него в переговорах по бюджету и долгам.

В настоящее время партия «Лига Севера» - младший партнер правительства Италии. Внеочередные выборы показали, что партия получила выше 40% голосов избирателей и может вступить в конфронтацию с Брюсселем, что пугает ее партнера по коалиции, партию «Движение пяти звезд».

Это отличный первый шаг Сальвини, и если он окажется успешным, он станет молниеотводом для евроскептиков в Европе, чтобы порвать с меркелизмом и консолидацией власти вокруг Германии в ЕС.

Долговые проблемы Италии нельзя решить внутри евро. Сальвини это понимает. Самым большим препятствием для его планов являются итальянцы. Они должны понять, что кратковременная боль выхода из евро может стоить долгосрочных выгод.

Сальвини должен прояснить это им. Тереза Мэй отказалась озвучить какую-либо версию того, почему она разрешила переговоры по Брекситу с заключением соглашения, которое было хуже того, что уже было у Британии как у полноправного члена ЕС.

Goldman Sachs
«Сейчас, по крайней мере, 3 страны предъявляют обвинения и/или предъявляют иск против Goldman Sachs. Похоже, это начало конца для фирмы. Когда евро стоит на грани краха, их обвинят в их роли в Греции и остальной Европе. Не забывайте, что Марио Драги тоже вышел из Goldman Sachs. Учитывая, что евро может рухнуть, все сообщения между Драги и Goldman Sachs могут рассматриваться под микроскопом. Каждая сделка, которую они провернули, будет тщательно проверяться на европейском рынке облигаций».


Сегодняшний коррупционный скандал с участием фонда Малайзии 1MDB и старших членов Goldman, отошедших от власти, от бывшего генерального директора Ллойда Бланкфейна до бывшего экономического советника Трампа Гэри Коэна, напрямую связан со злоупотреблением Goldman властью в прошлом поколении.

Даже если Goldman не считает, что напрямую связан с долгом и банковской ситуацией в Италии, вспомните бывшего министра финансов Марио Монте, который должен был помешать Сильвио Берлускони вывести Италию из евро в 2011 году.

Трампу неплохо бы избавить свой кабинет от любого напоминания о команде Goldman, особенно от министра финансов Стива Мнучина. Не стоит думайть, что Сальвини не понимает, кто стоит за долгами Италии. На данный момент он осмеливается помешать Драги поддерживать доходность итальянских облигаций.

Рост доходности позволит выяснить, кто стоит за неплатежеспособными итальянскими банками, остающимися ни с чем по мере того как иссякает ликвидность, а весь европейский долговой рынок просто перестает работать. И если это снова Goldman, стоит готовиться к самому большому бою для будущего ЕС.
Наверх