-4.13%
67.12
+0.66%
64.7972
+0.60%
72.2110
-0.06%
1.1144
+0.83%
1284.16

Снижение промпроизводства в Японии указывает на риск сокращения ВВП

26 апреля, 09:20
93
Промышленное производство в Японии в январе-марте продемонстрировало наибольший спад почти за пять лет, что указывает на возможность умеренного сокращения ВВП в I квартале.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN
Объем промпроизводства за первые три месяца 2019 г. упал на 2,6%, что является максимальным снижением с апреля-июня 2014 г. В предыдущем квартале был зафиксирован рост на 1,4%.

В марте промпроизводство в Японии сократилось на 0,9%. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение лишь на 0,1% после роста на 0,7% в феврале.

Падению промпроизводства в прошлом месяце способствовало снижение производства автомобилей на 3,4% и сокращение выпуска оборудования для производства полупроводников и плоских дисплеев на 6,7%.

Между тем, запасы в марте выросли на 1,6%, максимальными темпами за год, на фоне увеличения запасов металлов, пластмасс и тяжелого оборудования. Рост запасов свидетельствует о том, что производители этих товаров могут ограничить выпуск в будущем.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в апреле производство увеличится на 2,7%, в мае - на 3,6%.

В то время как внешний спрос остается под давлением, частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, демонстрирует признаки укрепления.

Рост розничных продаж в марте ускорился до 1% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

Между тем, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в марте повысился до 2,5% с 2,3% месяцем ранее.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце осталось на уровне 1,63. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 163 открытых вакансии. Показатель держится в районе максимума за 44 года.

Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к низкому уровню безработицы.

Отдельные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в апреле составил 1,3%, тогда как ожидался рост цен в годовом выражении на 1,1%.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на низкую безработицу и годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания на этой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений и сигнализировал о своем намерении удерживать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до весны 2020 г.

Центробанк отметил "высокую неопределенность" перспектив экономической активности и цен, в том числе из-за событий в зарубежных экономиках.
Наверх