+3.71%
35.51
-0.34%
70.7635
-0.07%
78.1158
+0.27%
1.1039
+0.77%
1721.30

Сохранение отрицательных ставок создает угрозу краха европейских банков

18 сентября 2019
189
Крупные банковские учреждения рискуют потерпеть крах, если процентные ставки в Европе будут оставаться отрицательными.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
"Я думаю, что есть большие вопросы к прибыльности банковского сектора", - заявил главный экономист Economist Intelligence Unit Саймон Баптист в интервью CNBC.

"Если процентные ставки останутся ниже нуля, они, безусловно, не все смогут быть прибыльными, как сегодня, через 10 лет, - сказал Баптист. - Либо должна произойти консолидация... возможно, банкротства каких-то банков, либо какие-то действительно радикальные изменения в бизнес-моделях".

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания объявил о снижении ставки по депозитам, чтобы стимулировать экономику еврозоны.

Ставка по депозитам была снижена на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых.

Регулятор также объявил о введении двухуровневой системы применения ставки по депозитам, в рамках которой часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки.

Баптист описал это как "попытку" помочь банкам, страдающим от отрицательных ставок, но отметил, что это не спасет положение.

"Они по-прежнему будут страдать из-за потери процентной маржи", - сказал экономист.

В ответ на вопрос, могут ли крупные финансовые учреждения, такие как Deutsche Bank, потерпеть крах в этих условиях, Баптист заявил, что существует "некоторый риск" таких событий, и это может привести к "вероятному сценарию" рецессии.
Наверх