-0.32%
64.59
-0.22%
63.5252
-0.03%
70.4644
-0.03%
1.1092
-0.06%
1463.80

Солнечная энергия поможет странам-участницам Нового Шелкового пути сделать скачок в низкоуглеродное будущее

25 июля, 12:40
172
Международная группа во главе с китайскими исследователями обнаружила, что использование солнечной энергии и улучшение трансграничного сотрудничества могут помочь странам, участвующим в инициативе "Один пояс - один путь", сделать скачок в низкоуглеродное будущее, сообщает China Daily.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
В исследовании, опубликованном в журнале Joule, впервые была сделана количественная оценка потенциала возобновляемых источников энергии в странах-участницах масштабной торговой и инфраструктурной инициативы Пекина "Один пояс - один путь". Эта оценка показала, что менее 4% от максимального солнечного потенциала региона может удовлетворить его спрос на электроэнергию в 2030 г.

Исследователи из Университета Цинхуа, Гарвардского университета и других учреждений выбрали 66 стран-участниц инициативы. Они обнаружили, что эти страны могут генерировать до 448,9 петаватт-час солнечной энергии, что примерно в 41 раз превышает спрос на электроэнергию в этих странах в 2016 г.

Спрос на электроэнергию в этих странах в 2030 г. может быть удовлетворен за счет преобразования всего 3,7% солнечной энергии в регионе. Для достижения этой цели потребуются инвестиции в размере $11,2 трлн и участки земли площадью 88,426 тыс. кв. км.

Строительство инфраструктуры в районах Нового Шелкового пути довольно энергоемко, и если полагаться исключительно на ископаемое топливо, это может привести к значительным выбросам углекислого газа в течение следующих нескольких десятилетий, заявил один из авторов исследования, Лу Си из Университета Цинхуа.

"Если мы хотим достичь цели сокращения выбросов, установленной Парижским соглашением, нам нужна возобновляемая энергия", - отметил Лу.

Исследование также показало, что страны с более чем 70% энергетического потенциала потребляют лишь около 30% электроэнергии в регионе, что делает необходимым трансграничное электроснабжение и международное сотрудничество. Поскольку страны-участницы Нового Шелкового пути охватывают несколько часовых поясов и климатические условия в них различаются, трансграничные энергосети могут помочь обеспечить стабильное снабжение электроэнергией, даже когда солнечный свет недоступен в определенных районах.

Как сообщали "Вести.Экономика", глобальные инвестиции в проекты в области чистой энергии достигли шестилетнего минимума. По данным BloombergNEF, общемировые расходы на проекты в этой области составили $117,6 млрд в первой половине 2019 г., что на 14% меньше, чем годом ранее.

Инвестиции замедлились на всех трех основных рынках - в США, Европе и Китае. Спад в Китае был особенно заметным, поскольку страна продолжала сокращать субсидии для солнечной и ветровой энергетики.
Наверх