+0.06%
64.27
+0.02%
63.5405
-0.02%
70.7600
-0.02%
1.1136
+0.01%
1475.48

Соперничество Китая и США грозит перерасти в "финансовую войну"

11 ноября, 15:50
47
Растущее соперничество между Китаем и США рискует перерасти в "финансовую войну", заявил в субботу бывший министр финансов Китая Лу Цзивэй. Об этом сообщает South China Morning Post.

Бывший министр финансов Китая Лу Цзивэй. Фото: EPA/SHAWN THEW
Выступая на отраслевом форуме в Пекине, Лу Цзивэй, председатель комитета по иностранным делам Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК), сказал, что, несмотря на компромиссы, которые две страны пытаются достичь в области торговли, спор, скорее всего, перекинется на другие сферы.

"Следующий шаг в спорах между Китаем и США - это финансовая война, - сказал он. - Она характеризуется использованием юрисдикции в отношении нерезидентов, различными оправданиями для блокирования конкретных предприятий, подобно запретам в отношении ZTE и Huawei".

"США были захвачены национализмом и популизмом, поэтому будут делать все возможное, чтобы использовать меры запугивания... Сдерживание и противодействие сдерживанию неизбежны и будут долгосрочной проблемой", - считает Лу.

Однако, по его словам, усилия Вашингтона по сдерживанию Китая не сработают, поскольку Пекин управляет рыночной экономикой, которая интегрирована в глобальные цепочки создания стоимости, но не зависит от США.

Лу также отметил, что тактика Вашингтона вряд ли нарушит работу финансовых рынков Китая или создаст волатильность обменного курса юаня, поскольку страна не полностью открыла свой финансовый счет и сохранила контроль за трансграничными потоками капитала. "Умеренный контроль за трансграничным движением капитала не изменится в краткосрочной перспективе", - сказал он.

Как сообщали "Вести.Экономика", администрация США продолжает делать противоречивые заявления, которые ставят под сомнение заключение торгового соглашения между США и Китаем в ближайшее время.

8 ноября президент США Дональд Трамп заявил журналистам: "Китай хотел бы отмены пошлин, но я пока ни на что не согласился".

Днем ранее власти Китая сообщили, что достигли предварительных договоренностей с США о постепенной отмене импортных пошлин в рамках планируемого подписания торгового соглашения.
Наверх