-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Сопряжение ЕАЭС и "Одного пояса – одного пути" создаст новый геополитический контур в Евразии

26 сентября, 10:00
41
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что приметой времени стало динамичное развитие различных интеграционных процессов.

Фото: YURI KOCHETKOV/EPA
По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, дальнейшее сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь" позволяет заложить основу для формирования нового геополитического контура в Евразии. Свою позицию министр иностранных дел РФ изложил в статье для "Российской газеты" и "Жэньминь жибао", приуроченной к 70-летию установления дипотношений Москвы и Пекина.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что растущая в условиях глобализации взаимозависимость, появление и укрепление новых мировых центров требуют нестандартных, новаторских подходов. Кроме того, приметой времени стало динамичное развитие различных интеграционных процессов.

"Об успешности интеграционного начинания свидетельствует и расширение международных контактов ЕАЭС, рост числа государств, стремящихся заключить с ним соглашения о свободной торговле. Знаем, что над обеспечением стабильности, процветания в Евразии плодотворно трудятся и китайские друзья, реализующие концепцию "Один пояс — один путь", — говорится в статье. Сергей Лавров указал также на то, что договоренности над сопряжением ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути были достигнуты 4 года назад.

"Сегодня это решение успешно претворяется в жизнь. Важным шагом стало подписание в мае 2018 г. Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Союзом и КНР, которое сейчас вступает в силу, — добавил министр. - Таким образом, ЕАЭС и ОПОП начинают эффективно дополнять друг друга. Их дальнейшая гармонизация позволит заложить основу для формирования в Евразии нового геополитического контура".
Наверх