+0.39%
64.20
+0.51%
63.0037
+0.02%
70.6382
+0.02%
1.1212
-0.07%
1404.93

Соратники Трампа требуют жестких санкций в отношении Саудовской Аравии

30 апреля, 18:40
115
Независимая общественная организация, возглавляемая консервативными религиозными деятелями, близкими к администрации Дональда Трампа, призывает президента США наказать Саудовскую Аравию за религиозную дискриминацию, вопиющим примером которой стала казнь 37 заключенных, большинство из которых представители шиитского меньшинства королевства.

Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF) на этой неделе обнародовала ежегодный доклад, в котором содержатся рекомендации Государственному департаменту по этой теме.

USCIRF призывает Трампа отменить сохраняющееся более десяти лет освобождение от соблюдение правил, которое позволяет Саудовской Аравии избегать наказание, несмотря на статус "страны, вызывающей особую озабоченность" (country of particular concern).

"Мы призываем нынешнюю администрацию прислушаться к нашим рекомендациям, - заявил Al-Monitor член USCIRF и президент консервативного Совета по семейным исследованиям Тони Перкинс. - Были зафиксированы определенные позитивные изменения, но произошедшая на днях массовая казнь самым решительным образом уничтожила все эти надежды".

В докладе USCIRF, который был подготовлен до казни 37 саудитов, говорится о ряде позитивных изменений, таких как отмена запрета на вождение женщинами автомобиля, менее строгое соблюдение закона об опеке мужчин, последовательные шаги по борьбе с экстремистской идеологией, а также организация встречи USCIRF с саудовской Комиссией по поощрению добродетели и предотвращению порока.

В докладе также особо отмечается, что саудовские официальные лица отказались от своей позиции, согласно которой ислам - единственная разрешенная религия на Аравийском полуострове.

"Даже в двух странах, которые мы по-прежнему советуем причислить к "странам, вызывающим особую озабоченность", Саудовской Аравии и Узбекистану, мы увидели готовность их правительств к диалогу", - указал член Комиссии Гейл Манчин во время презентации доклада в Конгрессе США.

Тем не менее, по словам Перкинса, массовые казни на прошлой неделе "только усугубляют ситуацию и ухудшают ее с точки зрения нарушения религиозных свобод". После казни этих людей, среди которых были три несовершеннолетних, USCIRF выступила с резким осуждением Эр-Рияда.

"Совершенная саудовским правительством казнь мусульман из числа меньшинств [шиитов] лишь по причине их религиозной идентичности и мирного активизма не только шокирует, но и прямо противоречит официальным обещаниям Эр-Рияда расширять религиозные свободы", - подчеркнул председатель USCIRF Тензин Дорджи.

Государственный департамент впервые включил Саудовскую Аравию в список "стран, вызывающих особую озабоченность", в 2004 г., а с 2006 г. сохраняет для Эр-Рияда "бессрочное освобождение" от наказания, указывается в докладе.

Закон о свободе вероисповедания в странах мира (Religious Freedom Act) обязывает президента ежегодно определять "страны, вызывающие особую озабоченность". Кроме того, глава Белого дома может ввести против этих стран наказание (включая экономические и финансовые санкции), провести двусторонние переговоры по этой теме или предоставить освобождение от наказания в связи с национальными интересами.

Между тем, член Комиссии Джонни Мур защитил решение госдепартамента освободить Эр-Рияд от наказания.

"Я не думаю, что с помощью силы мы сможем убедить Саудовскую Аравию улучшить религиозные свободы, - говорит Мур. - Я уверен, что добиться своей цели мы сможем лишь через прямой, уважительный и содержательный диалог".

Иран и Сирия - единственные две другие страны Ближнего Востока, которые были определены как наихудшие нарушители религиозных свобод. В докладе отмечается, что "ситуация с религиозной свободой в Иране ухудшилась по сравнению с 2017 г.", продолжается притеснение и задержание суннитов, суфиев, христиан и бахаев.
Наверх