-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Соратница Тихановской опубликовала видеообращение

12 августа, 00:30
60
Мария Колесникова призывает протестующих помочь пострадавшим, а власти - признать, что перемен хотят белорусы, а не "кукловоды из-за рубежа"
Соратница Тихановской опубликовала видеообращение
Мария Колесникова
Фото: EPA/Vostock-photo
Соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова призвала белорусов сосредоточиться на помощи тем людям, которые пострадали в ходе акций протеста, проходящих в стране в последние дни.
"Я хочу начать с соболезнования всем пострадавшим от насилия в последние дни. Особенно тем, кто сейчас находится в больницах и за чью жизнь сражаются врачи. (...) Мы сочувствуем всем пострадавшим и их родственникам. Мы всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается", - сказала Колесникова в своем видеообращении во вторник.
Всех неравнодушных она призвала присоединится к волонтерскому движению и оказать помощь пострадавшим в ходе протестов.
Колесникова также обратилась с просьбой к действующей власти не игнорировать волю людей и остановить насилие.
"Мы видим на улицах обычных людей, которые хотят перемен. (...) Эти люди никуда не исчезнут, они уже не смогут забыть о происходящем. Они не смогут жить, как раньше", - заметила она.
"Властям сложно признать, что не иллюзорные кукловоды из-за рубежа, а сами белорусы хотят перемен. Мы просим власть найти в себе силы и посмотреть в лицо воле народа. Мы просим власти услышать белорусов", - сказала Колесникова.
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 9,9%.
После объявления вечером в воскресенье официальных предварительных результатов выборов в Минске и других городах Белоруссии начались акции протеста. МВД применяет водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты, демонстранты на вторую ночь начали использовать петарды и "коктейли Молотова".
МВД Белоруссии сообщило об одном погибшем на протестах в Минске. По данным белорусского минздрава, за два дня протестов пострадали не менее 200 человек. За участие в несанкционированных акциях за двое суток были задержаны порядка 5000 человек.
Новость дополняется
Наверх