-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
-0.01%
74.3241
-0.01%
1.1337
+0.18%
1226.03

Состоятельные европейцы спешно покидают Великобританию

18 января, 00:40
77
До Брекзита осталось 75 дней, и растущая вероятность Брекзита без сделки заставляет богатых европейцев, которые построили свои дома в Великобритании, уезжать из страны.

Энтони Уорд Томас, основатель одноименной фирмы, которая специализируется на переселении за границу, в 2018 г. стал свидетелем 296 переездов из Великобритании, рост на 82%. Излюбленные направления - Париж, Брюссель, Цюрих и Женева, а также Южная Франция и Майорка.

И это реакция не столько на сам Brexit, сколько на результаты переговоров и обеспокоенность тем, что Джереми Корбин может стать премьер-министром, отметил Уорд Томас. Его клиенты, как правило, состоятельны, они имеют в своем распоряжении не менее 5 млн фунтов стерлингов ($6,4 млн). В основном это граждане ЕС, которые переезжают со своими семьями, включая пенсионеров, которым нужен более теплый климат. Также его клиенты предпочитают "более стабильные" политические системы, сказал он.

Отток населения может ускориться после отклонения сделки Терезы Мэй по Brexit. По словам Уорда Томаса, теперь, когда не видно конца этой саги, люди вынуждены принимать решения, в корне меняющие их жизнь. Популярные направления также включают британские владения на Нормандских островах, в которых не применяется налог на наследство. По словам Джо Стоддарта, директора Locate Guernsey, во втором полугодии 2018 г. количество запросов на переезд выросло более чем на 50%.

По словам Франческо Теси, консультанта Lionard Luxury Real Estate, Италия также стала местом притяжения для всех, кто спешит покинуть Великобританию. Ранее страна была в центре внимания в основном для владельцев вторичного жилья.

"Теперь это менеджеры хедж-фондов или предприниматели, - отмечает Теси. - Они покупают дома, переезжают с семьями из Великобритании, продолжая работать несколько дней в неделю, когда им это необходимо, в Лондоне, вся остальная работа выполняется удаленно".

Уорд Томас, который также организовывал переезды Пиппы Миддлтон, сестры герцогини Кембриджской, отметил, что пока не виден резкий рост корпоративных перемещений. Несмотря на то что многие фирмы считают, что выход принесет катастрофические последствия для их операций в Великобритании, некоторые начинают просчитывать возможный вариант для подобных шагов.

"К нам уже обратился ряд организаций, чтобы выяснить, сможем ли мы им помочь в этом вопросе", - отметил предприниматель, в чьей фирме 110 грузовиков, а годовой объем продаж составляет 35 млн фунтов ($45 млн) и расходы около 3 тыс. фунтов за поездку.

Продолжение оттока граждан ЕС стало бы толчком к резкому развитию отрасли после трех лет вялого роста, что, по мнению Британской ассоциации перевозчиков, стало следствием реакции людей, ожидающих результатов Brexit.

Безусловно, самые последние официальные данные за квартал вплоть до июня показывают чистый приток мигрантов в Великобританию из ЕС, хотя разрыв сократился до самого минимального значения за последние 6 лет.

Brexit также обвиняют в спаде цен на недвижимость в Лондоне. Хотя это может остановить некоторых людей, которые собрались переезжать, поскольку у тех, кто выставляет дома на продажу, крайне низкие шансы на продажу недвижимости за последние 10 лет.

Уорд Томас, однако, сказал, что сохраняющаяся неопределенность вокруг Brexit может еще больше повысить спрос, увеличивая шансы прихода к власти Лейбористской партии Корбина с его обещаниями перераспределить благосостояние.
Наверх