+0.22%
64.76
-0.27%
63.4974
-0.11%
70.3691
+0.16%
1.1082
+0.25%
1464.53

Сотрудники GM Korea объявили забастовку

9 сентября, 09:10
98
Они требуют повышения зарплаты и дополнительных премий.

Фото: SOUTH KOREA OUT/ YNA
Больше 10 тысяч сотрудников GM Korea объявили забастовку. Основное требование - повышение заработной платы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей профсоюза, работу прекратили предприятия автоконцерна в южнокорейских городах Инчхон и Чанвон.

"Забастовка продолжится, пока работодатель не пойдет нам навстречу в вопросе заработной платы", - заявили в профсоюзе. С момента начала работы автогиганта в Южной Корее в 2002 году, подобная акция стала первой.

В частности, профсоюз работников требует поднять базовую ставку оплаты труда на 5,7%, кроме того - выплатить каждому работнику премию в размере $5,4 тыс.. Третий момент - выплата премий передовикам производства в размере оклада за полтора месяца.

При этом руководство южнокорейского подразделения автоконцерна выполнять эти требования отказывается, ссылаясь на непростой для компании период: речь идет, в частности, о резком падении продаж. С января по август этого года в годовом исчислении они снизились на 6,2%. За 8 месяцев этого года компания продала 287 тыс. автомобилей, а годом ранее - 306 тыс.. Произведено при этом было 444,8 тыс. машин. Чистые убытки за 2018 году составили $720 млн.

По словам Феликса Лэма (Felix Lam), старшего управляющего портфелем акций Азиатско-Тихоокеанского фонда в BNP Paribas SA в Гонконге, традиционное повествование о чрезмерно осторожных главных исполнительных директорах, цепляющихся за неоправданно большие суммы денег, больше не рассказывает всей истории. Теперь повышение уровня наличности в большей степени зависит от увеличения прибыли. Прибыль на акцию компаний в эталонном индексе Topix во втором квартале этого года выросла на 80% по сравнению с тремя месяцами, закончившимися в декабре 2012 года, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

«Причина высокого уровня наличности перешла от консервативности к тому, что она стала результатом улучшения основных показателей», - сказал Лэм по электронной почте. «За последние три финансовых года выкуп японских компаний достиг рекордно высокого уровня, и они в основном финансируются за счет собственного баланса, а не за счет долга».

Согласно оценкам Goldman Sachs Group Inc., объявленные выкупы компаниями, зарегистрированными в Японии, в 2018 году выросли примерно до 60 миллиардов долларов. За первые пять месяцев этого года они уже достигли около 50 миллиардов долларов, так как такие компании, как Sony Corp. и SoftBank Group Corp. объявили о планах рекордного выкупа.

В то же время, по данным Societe Generale SA, в 2019 году компании выплатили дивиденды в размере 8,4 трлн иен.

Наверх