-0.05%
62.65
+0.04%
62.9937
+0.01%
70.6604
-0.03%
1.1217
+0.01%
1425.19

Совет Евросоюза по энергетике не будет обсуждать расчеты с Россией в рублях

19 июня, 20:10
102
Совет министров стран Евросоюза по энергетике обсудит 25 июня усиление роли евро в международных расчетах, сообщил источник в структурах ЕС

В то же время он сообщил, что специальной дискуссии по использованию российского рубля в расчетах с РФ после обсуждения этого вопроса вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем в Москве не планируется.

Министры за обедом 25 июня в рамках неформальной дискуссии обсудят "интересную тему - международную роль евро в сфере энергетики", рассказал он.

Еврокомиссия в конце прошлого года вышла с рекомендацией по укреплению роли евро в международной торговле, в том числе в сфере энергетики, и провела консультации с заинтересованными сторонами по этому поводу.

Шефчович посетил Москву на прошлой неделе, где, в частности, встретился с первым вице-премьером - министром финансов РФ Антоном Силуановым. Они обсудили тему перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты - рубли и евро - и договорились сформировать рабочую группу, которая займется выработкой практических шагов по переходу на такие расчеты, сообщал журналистам пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

Отвечая на вопрос, будет ли на совете конкретно обсуждаться возможность расчетов в рублях и евро, а также тема формирования и деятельности рабочей группы в контексте поездки Шефчовича в Москву, источник в ЕС сказал: "Дискуссия будет общей, нет специальных пунктов, которые будут обсуждаться в этом контексте".
Наверх