-1.88%
72.22
+0.21%
64.8020
+0.25%
72.1761
+0.05%
1.1138
+0.27%
1280.72

Совет Федерации принял заявление о деструктивной политике НАТО

10 апреля, 21:10
71
Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE
Совет Федерации одобрил заявление о деструктивной политике Организации Североатлантического договора, которая в том числе повышает вероятность провокации со стороны Украины и несет в себе риски вовлечения НАТО в войну в Керченском проливе.

Проект заявления Совета Федерации о деструктивной политике Организации Североатлантического договора (НАТО), реализуемой после ее учреждения в 1949 г., на заседании в среду, 10 апреля, представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. Он отметил, что заявление приурочено к 70-летию со дня образования НАТО.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации
В заявлении отмечается, что учреждение 4 апреля 1949 г. НАТО явилось одним из ключевых событий начала "холодной войны", в которой эта структура выступала в роли основного военно-политического механизма, созданного западными государствами для конфронтации с СССР и его союзниками по Организации Варшавского договора.

После подписания в Праге в 1991 г. протокола о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи (Варшавского договора) в России это было расценено как добровольный отказ от противостояния НАТО и Западу. Однако НАТО не только сохранилась как военный блок, но и вопреки обещаниям, данным лидерами западных государств руководству СССР, расширила свой членский состав за счет некоторых стран Центральной и Восточной Европы.

В Совете Федерации констатировали, что вопреки принятым на себя обязательствам государства-члены НАТО сделали ставку на расширение на Восток, активизацию своей деятельности на постсоветском пространстве, подменяя принцип всеобщей, равной и неделимой безопасности строительством безопасности для себя за счет безопасности других государств. Именно отказ НАТО от согласованных ранее подходов к выстраиванию единого пространства безопасности в Евроатлантике создал почву для возникновения острых конфликтов в регионе и нынешнего глубокого кризиса в отношениях между Российской Федерацией и НАТО.

По оценкам СФ, поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 г., а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 г. в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры.

Как отмечается в заявлении, выдержки из которого были опубликованы в СМИ, "прохождение украинских кораблей через Керченский пролив – это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года": "Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО".
Наверх