+0.25%
65.39
-0.41%
62.6585
-0.20%
69.7985
+0.21%
1.1139
+0.09%
1477.28

Советник Трампа призвал ФБР и ЦРУ проверить Google на предмет сотрудничества с КНР

15 июля, 15:10
176
Питер Тиль, являющийся членом правления Facebook и советником президента США, а также его главным сторонником в Кремниевой долине, заявил, что действия IT-компании "пахнут предательством".

Фото: SHAWN THEW/EPA
Американский мультимиллиардер Питер Тиль предложил спецслужбам поискать следы китайской разведки в компании Google, сообщает портал Axios. Известный предприниматель и финансист, член совета директоров Facebook и сооснователь онлайновой платежной системы PayPal, который к тому же является советником президента США Дональда Трампа и его главным сторонником в Кремниевой долине, выступая 14 июля на конференции консерваторов в Вашингтоне, заявил, что ФБР и ЦРУ должны проверить компанию, которая делает ставку на глобальный рынок, а интересы США игнорирует.

"Сотрудникам спецслужб следует задать руководству Google три вопроса. Первый: сколько иностранных разведок внедрили своих людей в нью-йоркский филиал компании, занимающийся искусственным интеллектом? По своей значимости этот проект равен Манхэттенскому, увенчавшемуся в 40-е гг. прошлого века созданием атомной бомбы. Второй вопрос: признает ли топ-менеджмент Google, что компания насквозь обложена китайскими агентами? И наконец, третий: не потому ли Google согласилась на предательскую сделку с китайскими военными и отказалась от сотрудничества с американской армией, что понимает свою тотальную уязвимость перед китайской разведкой?" - заявил Тиль.

Бизнесмен указал на попытку Google заняться разработкой поисковой системы, ориентированной конкретно на пользователей из КНР, отказавшись при этом от заказа от Пентагона по поставке решений в сфере ИИ. Проект Dragonfly, правда, вызвал волну критики в первую очередь среди сотрудников самой компании, и работы по нему прекратились.

Однако, по словам Тиля, действия Alphabet "пахнут предательством". "Этим должны заняться ФБР и ЦРУ. И я бы хотел, чтобы они не были вежливы, задавая эти вопросы", - подчеркнул советник Трампа. Досталось от него и другим игрокам IT-рынка: он заявил, что многие компании Кремниевой долины "нечисты на руку".
Наверх