-0.08%
73.78
+0.83%
64.2457
+0.59%
71.9587
-0.24%
1.1201
+0.12%
1273.77

Спад деловой активности в сфере услуг подрывает рост ВВП Великобритании

3 апреля, 15:02
65
Деловая активность в сфере услуг Великобритании снизилась впервые почти за три года, что указывает на сокращение ВВП в марте, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг страны опустился с февральского уровня 51,3 до 48,9 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI упал ниже 50 пунктов впервые с июля 2016 года.

Участники исследования сообщали, что политическая неопределенность в Великобритании сдерживала спрос в марте. Клиенты надеялись получить ясность относительно Brexit, прежде чем приступать к новым проектам, отмечает IHS Markit.

Приток новых заказов уменьшался в течение последних трех месяцев, что представляет собой наиболее длительный период сокращения объемов продаж с первой половины 2009 года. Экспортный спрос был особенно сдержанным, о чем свидетельствует еще одно заметное сокращение новых заказов из-за рубежа.

Результаты исследования в марте отразили позитивную тенденцию с точки зрения найма персонала, после того как в первые месяцы этого года была отмечена потеря рабочих мест. В марте показатели занятости немного выросли, хотя темпы роста были ниже, чем в среднем в 2018 году.

Более высокая заработная плата персонала часто упоминалась в качестве фактора, увеличивающего операционные расходы в сфере услуг в марте. Компании также отмечали рост транспортных расходов и цен на энергоносители. Однако общие темпы роста закупочных цен не изменились по сравнению с февральским минимумом за 9 месяцев.

Средние цены, устанавливаемые поставщиками услуг, выросли лишь незначительно. Темпы роста цен были минимальными с июня 2017 года.

Последние данные свидетельствуют о том, что ожидания бизнеса на предстоящий год остаются сдержанными. Тем не менее, уровень оптимизма достиг максимума с октября прошлого года, при этом некоторые компании указывают на надежды на большую ясность о Brexit.

"Падение активности в секторе услуг указывает на то, что ВВП Великобритании сократился в марте, и экономический рост в течение I квартала в целом застопорился", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Остановка экономического роста в I квартале, вероятно, превратится в спад во II квартале, если спрос внезапно не оживится, что, учитывая недавнюю эскалацию неопределенности в отношении Brexit, представляется крайне маловероятным", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил на этой неделе, что выход Великобритании из блока без соглашения с каждым днем становится все более вероятным.
Наверх