+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе

8 декабря 2021
89
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Фото: NASA/Getty Images
Специалисты НАСА смогли восстановить работу оборудования космического телескопа Hubble, которое было переведено в безопасный режим из-за проблем с внутренней коммуникацией аппарата в октябре этого года, об этом сообщило НАСА.
"Команда специалистов, занимающаяся космическим телескопом Hubble, вернула спектрограф с функцией формирования изображения к работе в понедельник, 6 декабря, теперь инструмент собирает научные данные вместе со всеми четырьмя активными инструментами. Специалисты не нашли новых проблем с синхронизацией передачи данных с момента начала мониторинга 1 ноября", - говорится в сообщении НАСА.
"Специалисты продолжат прорабатывать и испытывать изменения, внесенные в программное обеспечение инструмента. Они помогут продолжать проведение научных исследований даже если телескоп будет испытывать проблемы с синхронизацией передачи сигналов в будущем", - отмечается в сообщении.
В течение немногим более месяца нахождения аппарата в безопасном режиме специалисты постепенно возвращали к работе инструменты телескопа - камеру ближнего инфракрасного диапазона и многоцелевой спектрометр NICMOS, спектрографы, сенсоры и камеры, установленные на Hubble.
26 октября этого года НАСА сообщило, что космический телескоп Hubble был переведён в безопасный режим из-за проблем с внутренней коммуникацией.
"Инструменты Hubble для проведения научных исследований переведены в безопасный режим в понедельник (25 октября - ИФ) из-за проблем с синхронизацией с внутренней коммуникацией телескопа. Научные исследования приостановлены на время расследования причин проблемы специалистами. Сами инструменты находятся в хорошем состоянии", - говорилось в сообщении.
В июне этого года телескоп Hubble приостанавливал свою работу из-за сбоя в работе системы. Тогда все приборы телескопа были также переведены в безопасный режим.
Hubble был запущен в 1990 году. За 31 год своей работы телескоп провел более 1,5 млн исследований Вселенной, на основе которых было подготовлено более 18 тыс. научных работ.
Наверх