+0.14%
61.46
-0.23%
64.3692
+0.07%
72.2175
+0.07%
1.1219
+0.07%
1342.13

Спецпредставитель США допустил санкции в ответ на действия РФ в Венесуэле

29 марта, 22:50
126
Спецпредставитель США допустил санкции в ответ на действия РФ в Венесуэле
Поводом для угроз стало появление российских военных в Каракасе 24 марта
США могут ответить на действия РФ в Венесуэле не только на дипломатическом уровне, но и введением санкций, предупредил в пятницу американский спецпредставитель по Венесуэле Эллиот Абрамс.
"Мы много чего можем предпринять. Это касается дипломатии, но также - экономики и санкций", - сказал он на брифинге в Госдепе США.
"Если в России полагают, что они могут свободно действовать в Венесуэле, то они заблуждаются", - добавил Абрамс.
"У нас есть бумага с очень хорошими вариантами, с разными вещами, которые мы могли бы сделать в вопросе отношений РФ и США. Госсекретарь (США Майк Помпео - ИФ) сделает выбор, каким образом отреагировать", - заявил Абрамс в интервью корреспонденту "Би-би-си" Барбаре Плетт Ашер, отрывок которого размещен в ее твиттере.
"В списке очень много вариантов. Поэтому Россия поплатится за это (за сотрудничество с Венесуэлой в военной сфере - ИФ)", - отметил Э.Абрамс, отвечая на вопрос о возможности введения санкций в отношении России.

Прилетели

В минувшие выходные сообщалось о прибытии в Венесуэлу двух самолетов Ан-124 и Ил-62 с группой из 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Как отмечалось, самолеты также доставили 35 тонн груза.
Вице-президент США Майк Пенс назвал присутствие российских военных на территории Венесуэлы провокацией. Позднее президент США Дональд Трамп призвал Россию уйти из Венесуэлы и прекратить поддержку президента Николаса Мадуро.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств РФ по контрактам на поставку специмущества в эту страну.
"Мы не считаем, что наши двусторонние отношения с какими-то государствами должны беспокоить третьи страны. Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы. Рассчитываем, что и третьи страны будут следовать нашему примеру и позволят венесуэльцам самим решить свою судьбу", - сказал Песков.
Что же касается США, то, по словам Пескова, они "присутствуют во многих уголках мира, и никто им не указывает, где им быть, где им не быть".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве. По ее словам, присутствие российских специалистов не нарушает ни международных договоренностей, ни законодательства Венесуэлы.
Наверх