-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Спор между Японией и Южной Кореей может вызвать рост цен на потребительскую электронику

23 июля, 17:30
92
Недавняя эскалация напряженности в отношениях между Японией и Южной Кореей породила опасения, что важная глобальная цепочка поставок полупроводников может быть нарушена. Это приведет к росту цен на электронику для потребителей по всему миру, сообщает CNBC.

Фото: EPA/JEON HEON-KYUN
"Продолжающийся торговый спор между Японией и Южной Кореей может иметь серьезные последствия для мировой полупроводниковой отрасли, если в ближайшее время не будет найдено решение", - написал на прошлой неделе Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону консалтинговой компании IHS Markit.

Как сообщали "Вести.Экономика", 1 июля правительство Японии объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран. С 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, требуются индивидуальные заявки. Проверка заявок занимает около 90 дней.

Кроме того, Токио дал понять, что в августе Корея может быть исключена из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности.

Ограничения могут нанести удар по технологическим отраслям обеих стран, чьи цепочки поставок тесно связаны.

Более жесткие меры экспортного контроля в Японии могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

Япония обеспечивает около 90% мировых поставок фторированного полиимида и резистов и около 70% фтористого водорода. Глобальное доминирование Японии в производстве этих материалов затруднит для южнокорейских компаний поиск альтернативных источников поставок.

Даже если компаниям удастся найти альтернативные источники, они "могут столкнуться с проблемами качества или не получить достаточных поставок для выполнения своих производственных заказов", написали на прошлой неделе экономисты Oxford Economics Ллойд Чан и Сигето Нагаи.

Длительные перебои с японским экспортом высокотехнологичных материалов в Южную Корею могут вызвать глобальный дефицит поставок чипов памяти и, как следствие, спровоцировать рост цен, предупредил Бисвас из IHS Markit. Последствия могут также ощутить США и Китай, учитывая, что обе страны полагаются на поставки из Южной Кореи, отметил экономист.

"Если в южнокорейском производстве чипов памяти возникнут ограничения в поставках, цена компонентов памяти может значительно возрасти из-за неспособности других поставщиков памяти удовлетворить мировой спрос, - предупредил Бисвас. - Это повлияет на конечные продукты, включая серверы, мобильные телефоны, ПК и разнообразную потребительскую электронику".

В результате потребителям по всему миру, возможно, придется платить более высокую цену за эти товары.
Наверх