+1.39%
61.15
-0.46%
63.9520
-0.65%
71.5981
-0.20%
1.1196
+0.16%
1341.69

США готовы к переговорам с Ираном без предварительных условий

3 июня, 12:40
67
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов к переговорам с Тегераном без предварительных условий, но США должны видеть, что Иран ведет себя как "нормальное государство", сообщает Reuters.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: EPA-EFE/SAMUEL GOLAY
"Мы готовы вести диалог без предварительных условий. Мы готовы сесть за стол переговоров", - заявил Помпео в воскресенье.

"Мы, безусловно, готовы к этому разговору, когда иранцы смогут доказать, что хотят вести себя как нормальное государство", - сказал госсекретарь США на совместной пресс-конференции со своим швейцарским коллегой Иньяцио Кассисом.

В то же время Помпео отметил, что Вашингтон продолжит усилия по "обращению вспять вредной деятельности" Ирана на Ближнем Востоке.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что сделка с Ираном по ядерной программе возможна даже на фоне усиления напряженности в отношениях между двумя странами.

Выступая через несколько дней после того, как США направили дополнительные 1,5 тыс. военнослужащих на Ближний Восток, глава Белого дома сказал, что считает, что Иран "хотел бы поговорить".

Президент Ирана Хасан Рухани позднее сигнализировал, что переговоры с США могут быть возможны, если Вашингтон отменит санкции.

Отвечая на последние комментарии Помпео, Рухани заявил в воскресенье, что США должны вернуться за стол переговоров и возобновить выполнение ядерной сделки 2015 г.

"Другая сторона, которая вышла из-за стола переговоров и нарушила договор, должна вернуться в нормальное состояние", - отмечается в его заявлении, опубликованном на сайте правительства.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил: "Исламская Республика Иран не обращает внимания на игру слов и выражение скрытой повестки дня в новых формах".

В августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке усилить давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

В ответ Иран заявил, что может увеличить производство обогащенного урана сверх уровней, разрешенных соглашением, хотя он еще не сделал этого.

Ежеквартальный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) показал в пятницу, что Иран по-прежнему соблюдает основные ограничения ядерной активности, установленные "Совместным всеобъемлющим планом действий" (СВПД) от 2015 г.

Однако, по словам Помпео, у Вашингтона есть свое "независимое понимание того, что там происходит".
Наверх