+0.00%
79.59
+0.10%
65.5080
-0.06%
75.3090
-0.01%
1.1514
+0.00%
1226.33

США готовят обвал на мировом рынке стали

20 февраля, 16:00
182
На мировой рынок обрушится системный шок, если президент США Дональд Трамп введет заградительные тарифы или квоты на импорт стали, заявил Олег Багрин, глава НЛМК, одной из крупнейших в мире металлургических компаний. ЕС уже заявил о готовности "ответить" США и начать "стальную войну", в которой пострадают все металлопроизводители.

В этом случае рынку потребуется гораздо больше времени для балансировки, чем после 5-летнего падения цен с 2013 г.

Доля металлургии в ВВП РФ - около 5%, а в экспорте РФ - 15%.

Потеря крупных рынков и обвал цен из-за перепроизводства затормозит восстановление в регионах, где сосредоточена российская металлургия: прекратится рост зарплат, возможны сокращения.

В итоге может замедлиться и рост экономики РФ.

Но "персонально" НЛМК может и не пострадать, как остальные сталепроизводители ЕС или РФ: Новолипецкому меткомбинату принадлежит завод в США производительной мощностью 3 млн т стали в год.

Министерство торговли США рекомендовало президенту Дональду Трампу ввести серьезные ограничения на импорт стали и алюминия из Китая, РФ и других стран, однако пока рекомендации не ведут к введению заградительных квот или пошлин. Это должен одобрить Трамп.

Сейчас мировой металлургический рынок переживает период восстановления после обвала цен на сырьевых рынках.

Но цены на горячекатаную сталь и железную руду не восстановились даже до уровня 2013 г., отмечается в презентации НЛМК для инвесторов.

Мировой экспорт стали
В 2013 г. прокат стоил $546 за 1 тонну, а в 2017 г. средняя цена была $515 за 1 тонну. Цена на железную руду по-прежнему меньше на 53%, чем в 2013 г.: $136 за 1 тонну.

Российский рынок стали на 1-2% в год в последнее десятилетие, и такой темп роста может сохраниться в ближайшие 10 лет, если не будет потрясений на рынке, прогнозируют в НЛМК.

По оценке Минпромторга РФ, от введения США заградительных мер на импорт стали пострадают прежде всего НЛМК, ТМК, Evraz.

"Российские производители стали сильно обеспокоены "стальным расследованием" США, поскольку по его итогам могут быть введены как адресные меры торговой защиты против определенных стран и видов продукции, так и против всех стран. При этом прерогатива выбора типа мер и видов продукции остается за президентом США. При реализации негативного сценария - введения адресного запрета на импорт в США - могут пострадать в первую очередь поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки на дочерние предприятия в США - ПАО "НЛМК", ПАО "ТМК", ООО "ЕвразХолдинг", - заявил представитель Минпромторга.

Дональд Трамп во время предвыборной кампании не раз делал заявления о планах усилить протекционизм национального производства США. В 2017 г. после вступления Трампа в должность главы государства началось расследование против импортеров стали и алюминия.

Регуляторы США по поручению Трампа подготовили меры по "защите" национальных металлургических компаний: квоты или пошлины будут заградительными. Теперь дело за Трампом.

В случае введения ограничения импорта не только стали, но и алюминия, помимо НЛМК, ТМК, "Евраза", компаний ЕС, пострадает и "РусАл", поставляющий в США до 20% своего алюминия.

Евросоюз предупредил США Европейский союз отреагирует "соответствующим образом", если администрация президента США Дональда Трампа решит ввести тарифы на импортную сталь, сообщило сегодня Министерство экономики Германии.

"Мы должны сначала подождать и посмотреть, будут ли и какие действия будут предприняты президентом США", - сказала пресс-секретарь Министерства экономики ФРГ.

"Если ограничения США для наших европейских сталелитейных компаний действительно материализуются, ЕС будет реагировать соответствующим образом", - сказала она, добавив, что Берлин находится в тесном контакте с Европейской комиссией, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Мировые лидеры по производству стали
Европейская комиссия в свою очередь заявила, что выразила свою озабоченность Вашингтону в отношении возможных мер по пресечению импорта стали и алюминия и предупредила, что готова реагировать, если пострадает европейская промышленность.

"Мы дали понять администрации США на самом высоком уровне, что мы будем глубоко обеспокоены мерами, которые влияют на промышленность ЕС", - заявил на пресс-конференции представитель ЕК Маргаритис Шинас.

"Мы примем надлежащие меры для защиты промышленности ЕС, и мы готовы быстро и адекватно реагировать на случаи, если наши экспортеры пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов", - продолжил он, добавив, что торговой войны между ЕС и США сейчас нет.
Наверх