-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

США готовят окончательную торговую сделку с Китаем

1 марта, 17:40
208
Американские чиновники готовят окончательную торговую сделку, которую президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут подписать в течение нескольких недель, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL
США ожидают встречи на высшем уровне между двумя лидерами уже в середине марта, сказал один из источников. По словам собеседников агентства, планирование было осложнено необходимостью присутствия Си в начале марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), а также другими зарубежными поездками.

"Что касается Китая, мы очень хорошо продвинулись на пути к тому, чтобы сделать нечто особенное. Но посмотрим, - заявил Трамп на пресс-конференции в Ханое в четверг. - Я никогда не боюсь отказаться от сделки, и я поступлю так же с Китаем, если она не будет устраивать".

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил в четверг, что стороны работают над 150-страничным документом, который превратится в "очень подробное соглашение". В то же время он отметил, что переговорщикам предстоит "еще много работы".

Выступая незадолго до Мнучина, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал, что страны находятся на грани "исторического" соглашения, которое обяжет Пекин сократить субсидии государственным компаниям и раскрывать информацию об интервенциях ЦБ Китая на валютном рынке.

"Прогресс был потрясающим, - сказал Кадлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, в интервью CNBC. - Мы, конечно, должны услышать мнение председателя Си и Политбюро, но я думаю, что мы движемся к замечательной исторической сделке".

Ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, выступая перед законодателями, что необходимо проделать больше работы. Он отметил, что администрация не примет соглашение, которое не включает в себя значительные структурные изменения в экономике Китая. Лайтхайзер также подчеркнул необходимость механизма обеспечения соблюдения соглашения, позволяющего США принимать односторонние меры в случае нарушения Китаем договоренностей.

Как сообщали "Вести.Экономика", среди реформ, к которым США подталкивают Китай, защита интеллектуальной собственности, а также запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий. Китай отрицает любые из этих нарушений, что осложняет переговоры.

По данным источника Bloomberg, Китай предложил в рамках сделки увеличить закупки американских товаров на $1,2 трлн в течение шести лет.
Наверх